Выполнение гидроизоляции пола – непреложное условие для создания покрытия, которое отличается водонепроницаемостью, повышенными характеристиками прочности – стойкость к механическим воздействиям при отрицательных температурах и жесткость, проявляющаяся в летний зной. Какой же материал позволяет выполнить работы наиболее эффективно?

Жидкая гидроизоляция для пола современными материалами считается наиболее оптимальной технологией создания водозащитного покрытия. Наносят ее сегодня способом холодного распыления. Подобная технология лишена тех недостатков, которые присущи устройству стандартных мембранных систем. Полученный в результате затвердевший слой – монолитный и бесшовный, более того, обеспечивает максимальный уровень сцепления поверхности.

Данный материал изготавливается на основе битума, но в отличие от традиционных битумных, нагрева материала до высоких температур при использовании не требуется. Гидроизоляцию необходимо наносить холодной. Отсутствие каких-либо испарений позволяет использовать их в замкнутых помещениях.

Ее вполне можно использовать для пола в квартире, даже не отселяя домочадцев.

Преимущества жидкого типа гидроизоляции

приготовление смеси

  • эластичность и гибкость покрытия;
  • связываются мелкие трещины, выбоины и щели;
  • паро- и гидронепроницаемость;
  • устойчивость к гидростатическим нагрузкам, на пробой и отрыв, многим газам, температурным нагрузкам (пределы: -55°С и +95°С);
  • не требуется использование варочных котлов или горелок;
  • отсутствие летучих и легковоспламеняющихся органических компонентов;
  • почти мгновенное затвердевание;
  • равномерность покрытия;
  • долговечность – срок эксплуатации полученного покрытия порядка 25 лет.

Виды по типу нанесения

Наливные

Материал изготавливают и формируют прямо на месте. Очищенную от мусора поверхность пропитывают битумной эмульсией и наливают первый слой гидроизоляции, разравнивая его равномерно при помощи валика до 1-2 мм. Через 5 минут можно наливать уже второй слой.

Окрасочные

окрасочная мастика

Пастообразные и пленкообразующие материалы наносят вручную, используя для этого малярные щетки, кисти и шпатели. Основание очищают от грязи, обеспыливают и хорошо высушивают. Для первого слоя изоляцию разводят водой в объеме, не превышающем его 30%, и наносят, как обычный праймер, тонким слоем в пару миллиметров, используя валик или кисти. Необходимо дождаться высыхания прогрунтованного слоя.

При температуре ниже +20⁰C (до +5⁰C) рекомендовано два-три часа, а выше – не менее часа.

Второй покрасочный слой наносят без разведения водой. Изоляцию просто размазывают ровным слоем в 2–3 мм, желательно, перпендикулярно направлению нанесения первого. Полное затвердение происходит через двое суток.

Напыляемые

оборудование для резиной гидроизоляции

Жидкая гидроизоляция для пола осуществляется напылением на основание с использованием специального оборудования. Его очищают и обеспыливают, специальную установку подсоединяют к емкостям, заполненным полимерно-битумной эмульсией, иначе говоря, жидкой резиной и отвердителем – водный раствор кальция хлорида. Распыление выполняют, подавая одновременно резину и отвердитель. В результате образуется полимерная битумная мембраны. Его оптимальная толщина – 2 мм.

Виды изоляции по составу

По своему составу жидкая резина подразделяется на два вида.

Однокомпонентная

Битумно-полимерная холодная мастика, имеющая водную основу, не имеет запаха, необходимости в разогреве при использовании нет. Материал наносят вручную при помощи шпателя или валика. Технология очень простая и подходит для самостоятельного исполнения. Это одно из лучших решений, например, для обработки пола в ванной.

Двухкомпонентная изоляция

Битумно-полимерная эмульсия предполагает автоматическое нанесение холодным распылением. Попадая на поверхность, она прилипает к основанию. При переходе из жидкого в твердое состояние эмульсия становится похожей на резину, и поверхность пола полностью укрывается монолитным водонепроницаемым ковром, повторяющей рельеф основания. Материал предназначен для больших поверхностей.

Бесшовная гидроизоляция пола из бетона

бесшовная гидроизоляция бетонного пола

Жидкая резина отлично ложится даже на неровное бетонное основание, причем после высыхания снять или оторвать мембрану, благодаря отличной адгезии, практически невозможно. Кстати, такая же хорошая сцепляемость обеспечивается при нанесении материала на основание из дерева, металла, пенопласта и т .д.

Резину, в отличие от других гидрозащитных материалов, можно наносить на сырое бетонное основание, достаточно, чтобы не было луж или капель.

Огрунтовка поверхности основания

В качестве праймера используется та же резина, но только ее один компонент – эмульсия, без отведителя. Что это дает? Процесс превращения эмульсии в бетон происходит не сразу и, будучи жидкой, она проникает во все поры и микротрещины бетона. На поверхности образуется также тонкая битумно-полимерная пленка. Огрунтовывают и все сопряжения вдоль стен, заходя вверх как минимум на 25 см. Перед нанесением основного слоя грунт должен высохнуть.

Состояние покрытия можно легко проверить пальцем. Если палец окрасился в черный цвет – надо ждать.

Нанесение двухкомпонентной гидроизоляции

элементы оборудования для нанесения жидкой резины

Жидкую резину наносят на изолируемую поверхность, используя специальное оборудование, с заходом на стены. Непрерывное нанесение обеспечивает бесшовность ковра. Визуально бетонный пол начинает напоминать поддон из резины, прилегающий плотно к полу и стенам, с бортиками в 25-30 см.

Покрытие отлично защищает от воды, водяных паров и растворов, но и сама нуждается в защите от механических повреждений. Поэтому поверх нее устраивают стяжку, укладывают плитку либо через геотекстиль прокладывают доски или фанеру.