Кто бы мог подумать, что необходимость гидроизоляции признавали в древнем Междуречье более 50 веков назад, и использовался для этого при строительстве в заболоченной местности природный битум. Это первая обмазочная гидроизоляция пола, известная человечеству. Интересно, что и в сегодня самыми популярными материалами этого типа считаются битум и битумосодержащие, хотя ассортимент их– достаточно широкий.

обмазочная сухая смесьПреимущества обмазочной изоляции

  • При нанесении формирует монолитное покрытие, отличающееся высокой плотностью, которое гарантированно защищает от воды.
  • В разогретом состоянии изоляция заполняет любые дефекты и микротрещины на поверхности.
  • Обмазочные составы универсальны и наносятся на любую поверхность, даже сложной конфигурации.
  • Отсутствие промежуточных этапов работы дает ощутимую экономию времени.
  • Доступнее по стоимости, чем многие из изоляционных материалов.

Виды обмазочных материалов для полов

Обмазочная гидроизоляция пола выполняется цементо-, битумносодержащими, полимерными составами или различными герметиками. Основанием для выбора являются тип и геометрические размеры участка, подлежащего изоляции, а также условия эксплуатации.

Битумосодержащая гидроизоляция

битумная гидроизоляцияСреди обмазочных материалов самые известные – битумные мастики. В окисленный битум, лежащий в их основе, добавляют различные наполнители, скажем, резиновую крошку, пластификатор, латекс, делающие покрытие более эластичным. Материал отличает: хорошая адгезия с основанием и высокая стойкость к всевозможным  внешним воздействиям.

Битумосодержащие материалы имеют существенный недостаток, их относительная недолговечность. Битум теряет эластичность уже при нулевой температуре и из-за приобретенной хрупкости деформации в этих температурных пределах вызывают образование трещин. Покрытие, скорее всего, начнет рваться или отслаиваться. Да и работа с горячим битумом представляет определенную опасность. Правда, более усовершенствованные мастики, битумно-резиновые и -полимерные, на органическом растворителе имеют холодное применение. После нанесения подобной изоляции необходима заливка стяжки.

Стяжка свежей заливки зачастую дает усадочные трещины, по этой причине выполнять ее рекомендуется с добавкой полипропиленовой армирующей фибры.

Цементно-полимерные мастики

захлест на стены Это двухкомпонентные сухие составы из цемента и наполнителя из минералов. Смесь затворяют водой или связующей эмульсии. Можно использовать также водные и полимерные дисперсии.

Цементная составляющая обеспечивает должную адгезию покрытия к основанию, в то время как пластификаторы помогают помимо жестких поверхностей эффективно работать в местах, испытывающих вибрации и деформации. При проникновении водозащитных связующих компонентов в поры основания они закупориваются. Обмазку выполняют слоем в 1–3 мм.

Цементные смеси

В состав гидроизоляционной смеси из цемента помимо портландцемента могут входить синтетические порошкообразные смолы, органические добавки и кремниевые инертные наполнители. Состав, затворенный водой в требуемом соотношении,– пластичная масса, напоминающая пластилин. Достаточно важно при этом соблюдать верные пропорции и по возможности избегать попадания в состав пыли.

На полицементную гидроизоляцию можно укладывать плитку с помощью самого простого плиточного клея.

Полимерные материалы

Полимерные составы значительно надежнее и эластичнее. Наносят материал тонким слоем – каких-то 0,5–1,5 мм. Кстати, они очень быстро сохнут. Еще одно их достоинство – в их случае перед нанесением материала особых подготовительных работ, связанных с основанием, не требуется. Высокие характеристики эластичности позволяют использовать материал совместно с «теплымполом».

Плитку на покрытие из полимерной мастики можно укладывать примерно через 16 часов, однако необходимость использовать высококачественный плиточный клей может невольно поставить перед серьезным выбором гидроизоляции.

Технология устройства обмазочной гидроизоляции

Подготовка основания

нанесение обмазочной гидроизоляцииПри подготовке основания ее поверхность:

  • очищают – с нее удаляют пыль, желательно поверхность как следует пропылесосить, масляные следы, краску и другие вещества, которые могут отразиться на адгезии;
  • выравнивают – допустимы перепады до 2 мм, наличие на основании даже небольших острых выступов категорически исключено, выравнивающую стяжку укладывают полосами по направляющим маякам; ширина полос – порядка двух-трех метров; для стяжки можно использовать гипсовые, цементно-песчаные, гипсопесчаные растворы;
  • обрабатывают грунтовкой – праймер наносят при помощи щетки или распылителем; основная сложность в его выборе, так как грунтовки, предназначенные для поверхностей с низким водопоглощением и для высокопористых – различны.
Непрогрунтованные поверхности из бетона, цементной стяжки и другие пористые перед нанесением цементно-полимерной гидроизоляции увлажняют водой. Это необходимо для того, чтобы не дать раствору высохнуть чересчур быстро.

Приготовление смеси

Мастики из битума и полимерные уж готовы к использованию. Что же касается сухих смесей с цементной основой, то их затворяют чистой водой в заданных пропорциях. Оптимальной температурой для воды считается 15-20°С. Полученная после перемешивания смесь должна быть однородной, без сгустков или комков. Для созревания раствора необходимо 3-5 минут. Перед использованием  его снова  перемешивают.

Поскольку жизнедеятельность раствора ограничена полутора часами, рекомендуется разводить смесь в небольшом количестве и использовать без промедления.

Нанесение

Обмазочную гидроизоляцию наносят обычно в два слоя. Главное, о чем нельзя забывать при этом, что второй слой наносят на уже затвердевший, но еще не успевший полностью высохнуть первый слой. Необходимо строго соблюдать непрерывность нанесения, иначе само выполнение работ потеряет смысл.

укладка гидроизолирующей лентыВ основных узлах сопряжения прокладывают ленту. Ее отрезают и укладывают прямо во влажный слой гидроизоляции, вдавливая с помощью гладкого шпателя, пока  полностью не  выйдут  пузырьки воздуха. Все швы  и  стыки должны перекрываться поверхностью ленты.

Устойчивость слоя мастики к механическим воздействиям  можно повысить, если по свежему слою уложить, скажем, утапливая валиком,  штукатурную армирующую  стеклосетку.  Конструкции дают высохнуть и накрывают ее еще одним слоем гидроизоляционного материала. Надо проследить, чтобы  мастика покрыла  все нити сетки.