реставрация паркетного пола   К ремонту паркета следует приступать задолго то того, как он окончательно износится, иначе вдохнуть в него вторую жизнь будет очень трудно. Первыми признаками для начала восстановительных работ служат появление трещин, царапин, скрипа и целого ряда других дефектов.

Реставрация паркета часто дает возможность восстановить пол и вернуть ему аккуратный привлекательный вид. Даже в самых тяжелых, как может показаться, ситуациях, восстановление старого покрытия может оказаться предпочтительнее полной замены пола. Оно занимает значительно меньше времени и, конечно, обходится гораздо дешевле.

Реставрация предполагает (весь комплекс или отдельные виды работ):

  •  замену отсутствующих (поврежденных) планок, досок или щитов новыми;
  •  ремонт сколов и небольших трещин на паркете, которые не требуют полной замены участков старого покрытия, их включающих;
  •  циклевку;
  •  шлифование;
  •  покрытие лаком, воском.

Как восстановить старый паркет

Выбор технологии процесса восстановления старого паркетного пола зависит напрямую от вида дефекта покрытия. В числе самых распространенных можно отметить: выбоины и царапины, рассыхание или расшатывание отдельных плашек, скрип, механический износ, неровности, набухание.

Небольшие царапины, выбоины или щербины закрашивают с помощью специального структурированного воскового карандаша. При достаточном раскрытии и глубине их заполняют слегка растопленным воском, силиконовой шпатлевкой. После затвердевания наполнителя место шлифуют абразивной шкуркой и покрывают лаком.

Если скрип наблюдается на небольшой площади, в планке просверливают тонкие отверстия, после чего пространство под паркетом заполняют цементным молочком, составом из жидкого воска и растворителя, жидкой смазкой. Заполнив неровность, которая является причиной столь неприятного звука, устраняют таким образом и его следствие.

реставрация старого паркетного пола

Если же паркет скрипит на большой площади, то придется перебрать покрытие: планки извлекают и заново аккуратно приклеивают на клеящий или связующий состав, нанесенный на основу. В этом качестве чаще выступает битумная мастика.

При сильно поврежденных отдельных плашках, их вытаскивают, пол под ними очищают от клея и с помощью специального клея монтируют на их месте новую. Новую плашку можно прикрепить к соседним при помощи тоненьких гвоздей, вбивая их под углом. Она может оказаться выше плоскости пола, тогда ее можно будет подогнать, обработав шерхебелем и рубанком. Плашку лучше предварительно смочить водой, так ее будет легче строгать.

Если выпали несколько планок, уложенных рядом, сначала новые плашки крепко соединяют друг с другом, и только после этого укладывают в отверстие. На пару дней на них дополнительно кладут груз.

Весьма полезно будет простучать каждую половицу. Так можно будет определить все пустоты, где также требуется замена планки. Конечно, было бы отлично подобрать планки, полностью совпадающие по цвету со старыми, а если нет – не беда. Используя тон, контрастный с имеющимся, скорее всего, удастся выложить новый оригинальный рисунок.

Как отреставрировать

Уложив новые планки, переходят к заделке щелей. Полностью очистив их при помощи пылесоса от сора, щели заполняют. Если они небольшие, для этих целей подойдет шпатлевка. Ее излишки срезают наждачной бумагой. Что же касается широких отверстий, то в них вставляют планки-заплатки из дерева.

Чтобы старый пол стал совершенно ровным и не отличался от нового, его необходимо отциклевать. С помощью аппарата или вручную снимают тонкий слой паркетного пола.

Завершив работу, помещение тщательно очищают от пыли. Мелкие стружки лучше сохранить – они еще понадобятся.

Теперь все готово к шпаклеванию и лакированию. Шпаклевание относится ко всей поверхности, а не только ее отдельных участков, как считают многие, поскольку в процессе циклевания на деревянной поверхности образуются микротрещины.

Оставшиеся стружки смешивают с паркетным клеем и заделывают этим составом щели с использованием шпателя. В зазоры, превышающие по ширине 5 см, помещают деревянные вставки того же цвета и размера. Вставки сажают на тот же клей. Дают клею высохнуть.

Следующий этап – шпатлевка

Есть мнение, что эта процедура необязательная, но именно она дает возможность спрятать мельчайшие трещинки и придать поверхности паркета равномерный оттенок. Высохший после шпаклевки пол снова шлифуют, после чего с особой тщательностью чистят поверхность пола. Лучше его пропылесосить, потому что от чистоты основания будет зависеть качество уложенной мастики или лака.

Что выбрать, мастику и лак, зависит лишь от индивидуальных предпочтений. Некоторые считают, что лак надежнее. Мастику подбирают соответственно породе древесины, из которой был изготовлен паркет. Наносят ее в два слоя – поперечный и продольный.

Тонировка паркетного покрытия

Если цвет паркета не очень нравится и есть желание его изменить, необходима тонировка или морилка, которую наносят перед заключительным покрытием. При тонировке используют масляные пропитки, которые наделяют паркет природным красивым оттенком. В зависимости от количества слоев, это может быть и выбеленный, и тон дорогостоящей породы дерева.

восстановление и тонировка

На вымытый чистый пол наносят слои масла, каждый из которых шлифуют плоскошлифовальной машиной. Подобные пропитки имеют высокие защитные свойства, поэтому после них не требуется покрытие лаком.

При выборе лакировки следует помнить, что необходимо соблюдать количество рекомендуемых слоев покрытия. Этот позволяет защитить паркет от истирания значительно дольше.

Между слоями делают промежуточную шлифовку, чтобы полученная поверхность была идеально ровной. В зависимости от типа лака на его высыхание требуется разный промежуток времени, скажем, акриловый лак сохнет 2-6 часов, а алкидно-уретановый – 24-48 часов.

Восстановительные работы можно проводить самостоятельно, но если они покажутся достаточно сложными следует пригласить специалистов. В зависимости от объема работ, который требует реставрация паркета, цена может довольно отличаться. К примеру, самый экономичный вариант, в который входит быстрое обновление покрытие, обойдется примерно 600 руб/м2, а ремонт, быспылевая обработка, четырехслойное лаковое покрытие с использованием новейших и самых качественных материалов – от 1000 руб/м2.