Любая попытка получить красивый пол, уложив его на недостаточно ровное основание обречена на провал. Ведь именно ровность определяет во многом его функциональные, эстетические и качественные характеристики. И если дефект на стене можно чем-то закрыть, и может даже от этого что-то выиграть, то исправить появившийся дефект пола намного сложнее.

Важным условием получения ровного основания является качественно выполненная стяжка. Скорее всего, уже успевшие познать все неудобства укладки цементно-песочной стяжки или, иначе говоря, «мокрой» — тяжело вздохнули. Однако, речь сегодня не о ней. Лет сорок назад в домостроении начали применять другую технологию стяжки – устройство сухого пола, которое в корне отличалось от традиционной. Но широкого распространения она тогда не получила. Другое дело в наши дни. Появление новых материалов дало новый толчок для внедрения этой технологии в строительную практику и мы становимся свидетелями ее возрождения. Достаточно только упомянуть пользующееся популярностью Кнауф. После работ можно эксплуатировать буквально на следующий день. Все что необходимо – это сухая погода, отсутствие влаги и температура воздуха не меньше 5⁰.

Достоинства и недостатки сухих полов

Устройство сухой стяжки гарантирует ему прочность, звуко- и теплоизоляционные качества и обходится недорого. Весь процесс состоит из трех этапов:

  • засыпки;
  • укладки прочного листового материала;
  • устройства чистового слоя.

Таким образом,

  • Монтаж его максимально прост и удобен, выполняется в сжатые сроки и не требует просушки.
  • Позволяет намного легче проводить различные коммуникации.
  • Сухая стяжка – более легкая, поэтому нашла свое применение и в помещениях, где использование «мокрых» процессов нежелательно.
  • Сухой вариант можно укладывать практически под любой тип напольного покрытия и системы теплых полов.

Сегодня немало случаев, когда устройство сухих полов  – вне конкуренции, например,

  • старые дома с деревянными конструкциями, где крайне нежелательная большая нагрузка на несущие конструкции;
  • кратчайшие сроки подготовки основания;
  • деревянные полы, особенно отапливаемых;
  • зимний период.

Главной проблемой сборных полов считается боязнь влаги, поэтому по технологии монтажа предусмотрен обязательный паровлагоизоляционный слой, который укладывают на перекрытие, под основание, обеспечивая защиту от влаги. А она неизбежно появится при соприкосновении с бетонным перекрытием или проникнет из помещения, расположенного ниже.

Материалы для засыпки

материалы для засыпки

Материалы, которые допускается использовать при засыпке сборных полов должны иметь:

  • зернистый состав, для обеспечения по возможности минимальной осадки пола под воздействием статической нагрузки и динамической;
  • высокую пористость, которая определяет уровень звукопоглощения и теплоизоляции;
  • хорошую сыпучесть, что обеспечивает качественное разравнивание;
  • высокую влагостойкость, чтоб избежать повышения влажности;
  • натуральный минеральный состав для обеспечения пожаробезопасности.

Засыпка состоит из специально подобранных по зерновым градациям материалов: керамзита, кварцевого, вспученного перлитового и кремнеземного песков, мелкозернистого шлака и аналогичных неорганических сыпучих сухих материалов. При этом максимальные размеры частиц порядка 2-5 мм, а влажность примерно 1%.

Для плит перекрытия под основание пола, поверхность которых не требует выравнивания, сыпучую смесь можно заменить плотно уложенными друг к другу плитами из экструзионного пенополистирола.

Толщину засыпки определяет качество основы, а также наличие и особенности коммуникаций и различного оборудования.

Как правило, ее укладывают слоем в 30-50 мм, а в некоторых случаях и более. Если толщина больше, чем 60 мм, сборный пол рекомендуется усиливать при помощи дополнительного слоя плит.

Технология и поэтапное исполнение

конструкция сухого пола

По завершении всех работ по строительству и отделке, а также проверки работоспособности систем водоснабжения и отопления приступают к устройству сборного пола.

Подготовка перекрытия

На поверхности основания заделывают выбоины и зазоры между плитами, а также возможные щели, скажем, между перекрытием и стеной, используя цементно-песчаный раствор. После чего с  поверхности основания убирают весь строительный мусор.

Если есть старое основание, для начала его удаляют.

Гидроизоляционный слой

Сделать его несложно. Для этих целей подойдет обычная полиэтиленовая пленка (200–250 мкм). Ее расстилают таким образом, чтобы пленка около стен дошла до уровня стяжки. Это – отличное решение влагозащиты железобетонных перекрытий, но в случае перекрытий из дерева лучше использовать пергамин или битуминизированную бумагу. Это, конечно, общие рекомендации, тем более что строительный рынок сегодня не испытывает недостатка в современных видах универсальной пароизоляции.

Звукоизоляция

По периметру помещения оставляется небольшой промежуток, который заполняется
кромочной лентой из минеральной или стекловаты или другого материала аналогичного типа. Подобная мера не только исключает образование «звуковых мостиков», но также защищает от искривления финишное покрытие.

Засыпка

Слой сыпучих материалов обеспечивает ровность поверхности под настил пола, повышает уровень и тепло- и звукоизоляции.

засыпка из керамзита при устройстве сухого полаПеред тем как насыпать материал укладывают направляющие маяки высотой не меньше 30 мм и закрепляют их. Довольно часто для этого используются П-образные профили, укладываемые вверх острыми кромками. Маячки можно укладывать как вдоль, так поперек помещения. Первый устанавливают с отступом от стены на 25 см, а последующие с шагом, меньшим длины правила. Выкладывают засыпку между маячками и утрамбовывают дощечкой.

Укладка сборного пола: технология по материалам

укладка сборного пола

Технология выполнения сухой стяжки может отличаться в зависимости от вида используемых листов:

  • ГВЛВ,
  • ДСП,
  • водостойкая фанера;
  • асбестоцементные листы;
  • сборные элементы, имеющие дополнительный слой из пенополистирола (марка «КНАУФ»).
К укладке плит приступают, продержав их в помещении не менее двух суток.

Особый интерес вызывает устройство «Авангард Кнауф». Плиты этой системы имеют в торцах специальные пазы, и необходимость использования саморезов при их скреплении между собой в этом случае, таким образом, отпадает.

укладка и соединение элементов пола Кнауф

Фальцы плит, примыкающих к стенам, предварительно отпиливают. После соединения с предыдущей каждую плиту простукивают резиновым молотком и проверяют ее ровность с помощью уровня.

При укладке нужно стараться по возможности меньше двигать плиты по сыпучему слою, иначе они, особенно первые, могут зарываться в мягком слое.

Монтаж элементов пола Кнауф ведут рядами справа налево от двери, при этом с  противоположной стороны устраивают проходы для передвижения. Торцевые стыки должны быть смещены при укладке самое меньшее на 250 мм, поэтому новые ряды начинают от последней, отрезанной по месту плиты предыдущего ряда.

Готовый элемент укладывают на сопряженный с ним, нанеся предварительно на фальцы последнего специальный клеевой состав.

Сухая или полусухая стяжка – есть ли отличия

Основным их отличием является влагостойкость полусухой стяжки. Процесс ее образования довольно схож с выполнением стандартной цементной с единственной разницей, что в раствор добавляют сухую стяжку фиброволокна. Что это дает?

  • Уменьшается риск образования трещин.
  • Объем воды, требуемого для гидратации цемента сокращается.
  • Полученная смесь по консистенции напоминает мокрый песок.
  • Упрощается выполнение стяжки и сокращается срок ее высыхания – порядка 12–15 часов..
  • Не дает усадки.

Можно сказать, что сегодня одним из популярных вариантов выравнивания полов является устройство полусухой стяжки. Технология ее достаточно проста.

После очищения бетонного основания, выполняют гидроизоляцию полиэтиленовой пленкой.затирка поверхности полусухого пола

Устанавливают маяки и направляющие, начиная с разметки верхнего уровня стяжки. Последующие маяки устанавливают, используя лазерный уровень.

Смешивают раствор из цемента, воды, песка и полипропиленового фиброволокна и распределяют равномерно по всей поверхности. Обычная толщина стяжки – 40-60 см.

Минут через 15 поверхность слоя уплотняется, после чего ее полируют с помощью затирочной машины до достижения максимальной ровности.