настил паркета квадратПаркет – редкое напольное покрытие, и не только из-за его особо привлекательного внешнего вида. Его аккуратно уложенные ряды, многообразие рисунков, игра свето-теней никого не оставляют равнодушным. Он экологически чист, прекрасный звуко- и теплоизолятор. Аккуратно уложенный паркет однозначно считается самым здоровым покрытием для пола.

Паркетные планки, аккуратно выложенные – это только видимая часть «айсберга». На самом деле — это результат нескольких важных этапов предварительной работы, каждый из которых требует тщательного выполнения.

Очевидно, что укладка паркета производится на какое-то основание. Каким-же оно должно быть?

Основание для паркетного пола

Сухим – учитывая специфику материала, относительная влажность основания под укладку паркета не должна превышать 5%. Требование это обязательно к исполнению – иначе эксплуатация напольного покрытия может значительно сократиться в сроках, вплоть до перекладывания всего. Деревянное покрытие, которое укладывается поверх основания, впитав излишки влаги может деформироваться.

Ровным – допустимые нормы перепадов – самое большее 2 мм на каждой базе 2 м. Перепады измеряют специальными приборами, правда, они немало стоят. Но эту помеху можно легко обойти, используя даже недорогие водяные уровни, которые дают достаточно хорошие результаты.

Чистым – так как даже самый современный качественный клей не всесилен: паркет плохо крепить (он просто не будет держаться) на остатках старого битума или другого покрытия, на замасленной или запыленной поверхности. Единственным исключением является старая краска.

Если основание неровное, существует две основные методики его подготовки: стяжка и лаги. Но и в том, и в другом случае для укладки паркета обязательным являетcя также слой из фанеры или ДСП.

Стяжка перед укладкой паркета

Небольшие неровности, до 2 см, сглаживают различными нивелирующими массами. К стяжке специальными смесями для полов или недорогой цементно-песчаной смесью прибегают, когда обнаруживается большой перепад высоты основания.

Прежде чем приступать к заливке стяжки, необходимо гидроизолировать стыки и отверстия на полу, чтобы не дать возможности просочиться воде. Достаточно простыми и доступными материалами для этого являются гидростеклоизол, толстая полиэтиленовая пленка (порядка 200 мк) или другие рулонные материалы. Их следует вывести за края площади покрытия паркетом и завернуть на стены.

Если перепады составляют порядка 7-8 см, то стяжка получается очень тяжелой, поэтому в данном случае используют различные варианты ее облегчения: слой керамзита, экструдированного пенополистирола и т.д.

Укладка по лагам

По этой методике пол выкладывается лагами, которые затем выравнивают по уровню. Далее следует черновой пол.

Этот метод имеет ряд преимуществ. Под паркетом образуется резервное пространство, куда вполне может уйти излишек воды (черновой пол окажется менее чувствительным к воде), там же можно разместить трубы коммуникаций тепло- и звукоизоляционные маты, к тому же уменьшится нагрузка на перекрытия.

Метод не очень трудоемкий, особенно, если использовать ставшие уже популярными регулируемые лаги.

Фанера.  Важнейшим элементом паркетного «пирога» является фанера – связующее звено двух разнородных материалов – бетона и паркета. Использование фанеры существенно влияет на срок службы пола, повышая его теплоизоляцию, компенсируя происходящие в здании усадочные процессы.

К фанере представляются достаточно высокие требования. Кроме того, что она должна обязательно быть влагостойкой, ее толщина должна составлять самое меньшее 3/4 толщины планок (если прислушаться к старым мастерам, то лучше использовать фанеру толщиной, как минимум, 12 мм).

Чтобы избежать возникновения напряжения внутри конструкции и надежно приклеивать фанеру, обычно ее листы распиливают на четыре и более частей, укладывают на паркетный клей или битумную мастику, смещая стыки. При этом необходимо оставлять между ними 3-4мм на компенсационные зазоры.

Уложенные листы фиксируются саморезами с пластиковыми дюбелями из расчета:  на квадратный метр – минимум10 штук.

Закончив монтаж фанеры, проверяют ровность полученной поверхности и наличие уклона. Неровности легко устраняются шлифовкой. После шлифовки желательно фанеру загрунтовать. А в самом конце, рабочее место тщательно очищают от пыли и мусора.

Технология укладки паркета: виды и способы

Раскладка «елочкой»

технология елочка из паркетУкладка  паркета имеет нечто общее с геометрией – сначала составляется план, затем делается разбивка рядов покрытия. После чего их отмечают змейкой из паркетных планок, которую насухо раскладывают на подготовленное основание.

Обычно, укладывают так:  с одной стороны располагается гребень, а с другой – паз. Каждую «елку» составляют из двух планок.

Змейку необходимо расположить поперек помещения, под прямым углом к направлению лучей света от окон, не доходя на 10-15 мм до стен. Длина материала подбирается так, чтобы в помещении уложилось целое количество рядов, а в змейке – число планок, по возможности, должно быть четным.

Если в змейке окажется нечетное количество (ширина более 4 см), то их сдвигают примерно на 1/2 к продольной стене комнаты, тогда в крайних двух рядах нужно будет уложить распиленную на две части планку под углом в 45°.

Первые два уложенных ряда называют маячной «елочкой». Эту «елочку» располагают:

  • — по центральной оси симметрии помещения;
  • — параллельно длинной стороне, но в любом случае желательно выбирать дальнюю сторону от входной двери.

В первом случае настилают по одну сторону от дальнего угла и «елки», за счет чего удается зафиксировать первые планки к стенам с помощью распорок или клиньев.

От правильной укладки маячной «елочки» зависит качество последующих работ. В заданном для нее месте натягивают шнур на расстоянии двух паркетных планок над основанием и фиксируют его двумя гвоздями. Маячный шнур правильно натянут, если он проходит над левым углом «елочки» и немного касается углов правого ряда.

Лучше всего маячную «елочку» укладывать на горячей битумной мастике – она быстро твердеет не даст сдвинуться с места при насаживании их на гребень пазом.

Две первые укладывают по угольнику перпендикулярно и пригружают чем-то тяжелым. Затем размещают подготовленные для маячной «елки», по одной на левой и правой стороне.

Закончив «елочку», приступают непосредственно к настилу паркета. Последующие ряды кладут так же, нанеся на основание тонкий слой мастики (примерно 0,7 мм).

В зависимости от расположения маячной «елочки» выбирается вариант настилки паркета:

  • у одной стены – заканчивают настил между «елочкой» и стеной и переходят к основному участку;
  •  посреди помещения – продолжают попеременно настилать ряды то с одной, то с другой ее стороны.

Уложив паркетные планки, их простукивают специальным молотком, имеющим скошенный обушок. Такая форма молотка обеспечивает сохранность лицевой стороны покрытия. Молоток можно заменить и плотничным, только простукивать надо будет через деревянный брусок.

К основанию паркетные планки прикрепляют с помощью мастик (холодных и горячих) и гвоздей. Утопленные в материале шляпки гвоздей в дальнейшем замазывают специальными имитирующими древесину шпатлевками.

Раскладка прямым квадратом

укладка паркета квадратом«Палубная» укладка паркета (прямым квадратом) проводится перпендикулярно и параллельно к стене. Если в каждом из рядов удастся расположить одинаковое число квадратов, то отходов будет значительно меньше. В противном случае, планки, имеющие другие размеры, размещают в крайних рядах: при параллельной раскладке – узкие, при перпендикулярной – короткие. При использовании этого способа их обрезают с одного края.

Укладка паркета, как и обычно, начинается с маячного ряда по натянутому шнуру. Его местонахождение зависит от ряда причин, в частности, от конфигурации комнаты. К примеру, если комната имеет прямоугольную форму, маячный ряд в этом случае располагают у длинной стены, противоположной входу, если же квадратная, то поперек.

Основная технология укладки паркета по различным его видам почти не отличается от вышеописанных.

Конечный этап работ, который обеспечивает долговечность и устойчивость к влаге, это покрытие паркетного пола лаком.