До недавнего времени для утепления ламинатные полы покрывали ковриками или паласами, привлекающими своими формами и интересными расцветками. К сожалению, они со временем теряют вид, а что еще хуже, постоянно накапливают пыль. Современным решением проблемы становятся тёплые полы электрические под ламинат.

Особенности устройства ламинатных полов

схема укладки теплого пола
Ламинат в качестве покрытия для полов не в состоянии обеспечить температуру, сравнимую с паркетом – она будет значительно ниже. Поэтому вопрос обогрева для него необходимо решать основательно.
Тёплые электрические полы под ламинат — отличный вариант решения для таких помещений, которые не только должны обеспечивать комфорт, но и не представлять опасности для здоровья, скажем, ванная или балкон. Подогрев пола сводит на нет возможные риски простудиться.
Устройство системы обогрева позволяет избежать применения для отопления радиаторов, что не только более эффективно, но более приемлемо с дизайнерской точки зрения.

Как известно, одним из обязательных условий укладки этого материала является его «адаптация» к микроклимату помещений, где предполагается проводить отделку. Это довольно удобное требование на случай если намечается установка теплого электрического пола.

Его укладка под ламинат задача не из особо трудных, но требует правильного подхода. Начнем с самого материала покрытия, ведь далеко не каждый его вид в состоянии справиться с постоянным воздействием высокой температуры без потери своей декоративности. Существуют определенные виды подобного типа покрытия, предназначенные именно для этих целей. Они должны быть допущены к применению с теплым полом.

Технология монтажа электрического теплого пола под ламинат: общие правила

изоляция зажимов и соединений

  • К заведомо теплым участкам, скажем, печи или камин, электрический пол не должен доходить до полуметра.
  • Учитывая более низкую теплопроводность ламината по сравнению с плиткой, для обеспечения вентиляции под покрытием пола вдоль его краев оставляют щели. В плинтусе также необходимо предусмотреть небольшие отверстия с шагом в 0,2–0,3 м. Через них удаляется излишек воздуха, которые возникают вследствие расширения материала при нагревании. Герметичность покрытия даже при правильно выбранном покрытии может стать причиной образования дефектов поверхности и перегрева системы.
  • Толщина ламината не может быть меньше 8,5 мм.
  • устройство теплоизоляцииНежелательно покрывать такие поверхности ковровыми изделиями, поскольку значительный теплозадерживающий эффект может его перегреть. Следует учесть, что если ковровое изделие покрывает датчик температуры, то термостат будет все время отключать питание, не давая полу нагреваться.
  • Наличие термостата особенно важно при приклеивании материала к полу.
  • Под систему обогрева рекомендуется укладывать дополнительную теплоизоляцию, которая не дает теплу уйти вниз.

Электрические полы подогрева делят на три типа: кабельные, инфракрасные и пленочные.

Греет кабель

кабельный теплый пол
Нередко с ламинатом устраивают обогрев из кабеля, как вариант с максимальной теплоотдачей. Эффективность этого способа связана с нагревом стяжки, а соответственно, и напольного покрытия в рекордно короткие сроки.

Самым важным моментом устройства кабельной системы в случае ламината считается процедура ее подключения. Общеизвестно, что, нагреваясь, тела увеличивают свои линейные размеры. Не исключение и нагревательный кабель, который «затянут» в стяжку. Поскольку особо удлиняться он не может, поэтому, нагреваясь, он заполняет любую пустоту в стяжке. Каким точно будет их поведение под покрытием сказать заведомо никто не сможет, поэтому рекомендуется его «потренировать». Систему необходимо подключить на полный нагрев порядка пяти раз на три-четыре часа в течение 48 часов. Каждый раз с учетом полного последующего остывания и проверки работоспособности системы.

Такой подход позволит избежать коробления и вздутия материала, образования трещин в стыковочных швах. Однако, этот вариант связан с большим потреблением электроэнергии. Вот почему такие полы чаще используют под керамическую плитку.

Греет пленка

пленочный теплый пол под ламинат
Устройство электрического теплого пола предпочтительнее выполнять на нагревательную пленку. Прежде всего процесс монтажа проходит значительно быстрее. Под напольное покрытие укладывают особую парогидроизолирующую пленку, которая предохраняет сложноструктурированное покрытие от воздействия влаги. Пленочные полы, как и кабельные требуют «тренировки» при подключении. При нагревании увеличивается площадь нагревательной пленки. Многократный нагрев и остывание пленки дают возможность ей естественно «лечь» по поверхности основания, что позволяет сохранить работоспособность и эффективность системы и безопасность эксплуатации покрытия.

Лучшим вариантом систем обогрева под ламинатные дощечки считается инфракрасный, который при высокой эффективности довольно экономичный.

Инфракрасный пол

уложенная инфракрасная пленка
Технология укладки электрического теплого пола этого типа предполагает использование лавсановой отражающей теплоизоляции. Его укладывают таким образом, чтобы металлизированная сторона смотрела вверх, причем стыки полос изоляции проклеивают скотчем.

В качестве теплоизоляции нельзя применять фольгированные теплоотражатели, поскольку это может вызвать перегрев пленки, из-за чего она может расплавиться.

подключение термостатаПри укладке инфракрасной пленки необходимо отступать от стен примерно на 300 мм, при этом медные шины должны располагаться снизу. Ни в коем случае нельзя настилать термопленку внахлест, иначе система выйдет из строя.

Провода укладывают параллельно пленке. На ИПО устанавливают контактный зажим одной стороной на шине, а другой – внутри пленки. Места соединения провода и линии разреза шин изолируют силиконовым герметиком или винил-мастичным скотчем.

Подключать термостат можно как изнутри, так и снаружи. В первом случае в стене делают шторбу и проделывают отверстия для проводов, а во втором – устанавливают специальный короб из пластика.

Подключение отрезков термопленки к терморегулятору выполняют только параллельно. Последовательно соединение – исключено.