Сегодня есть масса возможностей защитить свое жилище от холодов. Но как выбрать наилучший вариант? Любому известно подключение к центральной системе отопления, но ее эффективность и надежность несколько сомнительна. С одной стороны, вроде тепло, а с другой – приходится надевать тапочки. Так и должно быть, ведь теплый воздух примерно с уровня колен подымается вверх, так и не согрев ступни. Не лучше картина и при использовании электрокаминов, они к тому же очень неэкономичны.

На смену радиаторам, котлам, сплит-системам, тепловентиляторам и другим аналогичным приборам пришли более современные решения – специальные обогревательные системы, расположенные непосредственно под напольным покрытием. Нагреваемый воздух в этом случае, подымаясь из-под ног, обеспечивает комфорт вашим ногам.

устройство теплого пола

Различают системы двух видов: водяные и электрические. Последние также питаются электроэнергией. Однако поскольку в их производстве используются новейшие энергосберегающие технологии, то расход их небольшой.

В этом разделе представлены обучающие материалы, которые позволят выполнить устройство теплых полов самостоятельно. Представленные схемы подключения облегчат монтаж, разобравшись в них, вы сможете выполнить его грамотно, быстро и экономично.

Здесь вы получите достаточно информации о таком важном элементе системы, как подложка. Как выбрать, как установить ее правильно, чтобы обогревающая конструкция работала без сбоев.

Вы сможете почерпнуть немало полезного о характеристиках, условиях эксплуатации, преимуществах и недостатках теплых полов. Материалы об их установке, которые в изобилии размещены в разделе, написаны просто и доступно для восприятия. Рекомендации профессионалов помогут правильно сориентироваться с выбором типа конструкции обогрева пола для того или иного помещения: жилого, ванной или другого.

Тем не менее нельзя исключать, что водяная или электрическая система даст сбой, и встанет вопрос о проведении его ремонта. Не паникуйте – диагностику, как и ремонт вы также сможете выполнить самостоятельно.

Мы представили вашему вниманию ряд возможных причин поломок и досконально описали, как решить эти проблемы.

  • Водяной теплый пол считается самым устойчивым к поломкам и надежным и в условиях правильной эксплуатации необходимость в его ремонте возникает крайне редко. Обычно это касается металлопластиковых труб. В этом случае поврежденный участок просто заменяют.
  • Электрический – более требователен к уходу, и причин выхода его из строя больше. В соответствующих статьях рассмотрены различные варианты поломок, основные причины и инструкции по их устранению.

ремонт электрического теплого пола

  • Довольно часто причина падения мощности системы – в подаче чересчур низкого напряжения.
  • На уровень обогрева влияет также плохая теплоизоляция, выбор нагревательного кабеля, не соответствующего расчетной мощности системы, или ошибки в монтаже.
  • При проведении работ по устройству стяжки, укладки напольной плитки или другого покрытия можно повредить кабель. Ремонт механически поврежденного кабеля сводится к его замене.
  • Возможна и другая ситуация, когда кабель однозначно целый, напряжение оптимальное, но теплый пол не обогревает. В этом случае причина, скорее всего, в неисправности или неправильной установке терморегулятора.

Ремонта теплого пола можно избежать, если следовать некоторым правил, многие из которых изложены в данном разделе. Эксплуатационный срок системы значительно продлится, если

  • грамотно осуществить монтаж, с учетом требований производителя;
  • строго придерживаться правил использования теплых полов;
  • при устройстве финишного покрытия или стяжки нужно учитывать высоту обогревательной конструкции;
  • электрические системы рекомендуется укладывать в местах, где не стоит массивная мебель или тяжелая бытовая техника, чтобы не повредить кабель.

Мы постарались в представленных ниже статьях наиболее полно раскрыть тематический материал, чтобы предвосхитить возможные вопросы наших читателей.

Анонсы рубрики: Монтаж и ремонт