В производственных цехах, выставочных залах, торговых комплексах и в других подобных объектах полы находятся в наиболее жестких эксплуатационных условиях. В основе выбора материала для них лежит стойкость будущих полов к специфическим и высоким нагрузкам. Единственным решением может стать монолитный пол.

Монолитный бетонный пол, отличается долговечностью, высокой прочностью и износостойкостью, прост в эксплуатации и уходе. Благодаря использованию упрочняющих материалов, поверхность пола приобретает такие важные характеристики, как низкое влагопоглощение, адекватная химическая стойкость и декоративность.

Устройство монолитных полов, как, впрочем, и других, это многоэтапный процесс.

Технология работ

Основанием для данных полов служат щебеночно-песчаные или существующая несущая плита из бетона.

В первом случае производится выемка и вывоз ослабленного и растительного, типа торфа и чернозема, грунта, после чего устраивается щебеночно-песчаное основание.

Подготовка существующего основания

подготовка существующего основания

Работы с самых первых шагов должны быть произведены с четким соблюдением СниП и технологии. Монолитную плиту укладывают на плотное, чистое и крепкое основание. В частности, это связано с тем, что если в старой стяжке использован малопрочный раствор, то адгезия покрытия нарушается, и от ударных нагрузок оно начинает разрушаться. К ослаблению сцепляемости приводит и наличие на поверхности всевозможных жирных пятен.

Таким образом, в процессе подготовки основания:

  • механически удаляют все загрязнения и жировые пятна, обветшалые и слабоприлегающие слои стяжки, для удаления масляных пятен используют также малярский раствор; что же касается бетонного клея , для него можно использовать кислотную промывку;
  • перепады по высоте устраняют при помощи специального фрезерного агрегата, отметим, что перепады высоты в пределах 10% плиты, выравнивания не требуют;
  • трещины расшивают, после чего их заполняют составом, чаще на основе полимеров;
  • участки, которые невозможно восстановить, демонтируют и заполняют новым бетонным слоем;
  • поверхность обязательно обеспыливают, иначе при заливке раствора загрязнения всплывут.

Нивелировка

Цель этой операции – определение самой высокой отметки и необходимой толщины бетонной плиты из бетона.

Рекомендованная минимальная толщина плиты – 10 см.

В работе применяют лазерные и оптические уровни.

Укладка гидроизоляции

укладка гидроизоляции

Обеспыленное и выровненное основание покрывают мастикой, клеевым гидроизоляционным составом. Функционально он служит для решения следующих задач:

  • обеспечивает должную адгезию между старым основанием и нового цементно-песчаного слоя;
  • создает промежуточную гидроизоляцию.

Альтернативой наплавляемым материалам служит гидростеклоизол, который наносят двойным слоем высотой 5 мм. Высокопластичный и теплоустойчивый этот современный материал способен обеспечить надежную гидроизоляцию как минимум на 15 лет.

Монтаж направляющих

Устройство монолитных бетонных полов выполняют «картами» в форме прямоугольников определенного размера. Его определяют, исходя производительности проводимых работ, то есть площади поверхности пола, которую можно уложить за рабочий день. По периметру карты устраивают опалубку, направляющими в которой могут стать различные металлические формы или специальные бетонные изделия. От правильного решения зависит качество будущего бетонного пола. Например, если конечной целью является получение максимально прочного и ровного основания, то более эффективны металлические формы из металла повышенной жесткости, скажем, профилированные трубы, имеющие прямоугольного сечение.

Армирование

армирование стяжки

Армирование при укладке бетона служит в основном для снижения риска возникновения трещин в процессе эксплуатации будущего пола. Подобные работы выполняют в соответствии с проектной нагрузкой и типом поверхности.

металлическая сетка для армированияЧаще всего при армировании используется сварная арматурная сетка класса Вр-1 –150х150 или 100х100 мм на 5 мм. Однако если пол предположительно будет испытывать чересчур высокие нагрузки, то лучшим вариантом будет применение арматурного каркаса или стальной фибры. Каркас из арматуры обычно вяжется по месту, диаметр стержней должны быть порядка 8–16 мм.

При достаточно большой площади покрытия армирование, как бетонную стяжку, проводят по технологии «карт», прямоугольников определенных размеров.

Сегодня все большее распространение получил вариант бетона с добавлением фибры. Она имеет несколько видов.

  • Стальная проволока особой формы. Для бетонных полов она имеет следующие характеристики:
  1. — диаметр – 0,5 -1,2 мм;
  2. — длина – 30–80 мм;
  3. — прочность на растяжение – порядка 1000 МПа.
  • Стальная фибра фрезерованная с треугольным сечением на концах имеет зацепы до 2 мм, две его поверхности шероховаты, по продольной оси имеется скручивание.
  • Зигзагообразная фибра отличается высокой анкерующей способностью в бетоне.

Преимущества применения стальной фибры

Замена арматурной сетки на фибру позволяет, не нарушая несущей способности плиты значительно уменьшить толщину цементно-песчаной стяжки. Еще одним преимуществом фибры является повышение коррозийной стойкости. Результатом коррозии арматуры является значительное увеличение ее объема, что становится причиной разрушения защитного слоя. Появляется возможность получить бесшовные бетонные конструкции.

Укладка пескобетона

укладка пескобетона

Укладку и последующее уплотнение смеси производят либо по маякам, либо с помощью виброрейки по установленным направляющим. В чем суть работ с виброрейкой?

виброрейкаБетонная смесь заливается на заранее подготовленное основание, после чего ее выравнивают так, чтобы слой оказался слегка выше, чем уровень виброрейки. Свежеуложенный слой под действием вибраций виброрейки постепенно оседает до необходимой отметки и разглаживается.

Если на отдельных участках смесь слишком осядет, туда просто добавляют необходимое количество обыкновенной лопатой.

 

На этом этапе необходимо проследить, чтобы не были сбиты направляющие, а виброрейке должно быть обеспечено непрерывное скольжение по поверхности бетона.

Затирка пола из бетона

затирка монолитного бетонного пола

Процесс затирки выполняют, используя специальные машинки, оснащенные дисками и лопастями, «вертолетами». До начала шлифовочных работ нужен перерыв в 3–7 часов – временной промежуток, необходимый на застывание бетона. В противном случае от затирочной машинки могут остаться борозды, бугорки и другие дефекты.

Затирку начинают с углов примыкания с колоннами, стенами, с дверных проемов,так как в этих участках бетон застывает намного быстрее. Там, где использовать затирочные машинки не представляется возможным, шлифовку проводят вручную.

Деформационные швы: нарезка и заполнение

деформационные швы

В ходе отвердения бетонная стяжка может растрескаться, поэтому на данном этапе с помощью специального нарезчика выполняют усадочные швы Их нарезают по методу «карт» определенного размера, захватывая треть толщины стяжки. При этом чем карта будет меньше, тем риск растрескивания основания снизится.

Чтобы защитить швы от влаги и легче убирать, швы заполняют эластичным герметиком. Нарезку выполняют не позднее восьми часов после затирки и заполняют часа через два-три.