смеси для выравнивания полаКакую часть интерьера мы чаще всего эксплуатируем? Конечно же, пол. Испокон веков деревянный пол придавал помещению особое ощущение тепла и уюта. Сегодня есть материалы, максимально сближающие свойства пола по своим теплофизическим параметрам с деревянными, но вместе с тем они не горят, не подвержены гниению и заплесневению.

Сегодня для выравнивания полов стали значительно шире применять современные материалы – специально созданные самовыравнивающиеся смеси. На рынке стройматериалов их называют по-разному: и ровнителями пола, и наливными полами, и самонивелирующимися.

Это – быстротвердеющие пластичные составы, имеющие хорошую текучесть. Благодаря своим качествам они отлично подходят для нивелирования и выравнивания оснований:  за счет собственного веса затворенная водой сухая смесь растекается и заполняет все впадины.

Самовыравнивающиеся материалы не только обладают всеми достоинствами обычных растворных стяжек, но имеют и ряд преимуществ:

по времени:

  •   быстро сохнут (в среднем дней 10-15);
  •   по ним можно ходить через пять-шесть часов, хотя для проведения очень срочных ремонтных или строительных работ можно найти и специальные быстротвердеющие смеси, дающие возможность ходить практически через два часа;
  •   монтировать финишное покрытие можно уже через полсуток.

по качеству:

  •  использованные в них мелкофракционные наполнители (порядка 250 мкм) позволяют, в отличие от обычной стяжки, получить абсолютно гладкую поверхность,
  •   минимальная вероятность просадки.

по удобству:
наносимый слой может иметь толщину, начиная от пяти миллиметров, а это – просто находка для помещений с низкими потолками или в случаях, когда требуется сгладить небольшие неровности.

по легкости и простоте:
самовыравнивающиеся сухие смеси достаточно технологичны и позволяют получить хороший результат даже дилетанту – достаточно четко выполнить указания, помещенные производителем на каждой упаковке.

Виды смесей для выравнивания

виды смесей для выравнивания пола
виды

Выравнивающие сухие смеси для полов имеют довольно сложный состав, связующим элементом которого являются цемент или гипс, в который добавлены модифицирующие полимеры и минеральные наполнители. Модификаторы обеспечивают хорошую адгезию, подвижность затворенного раствора, повышенную эластичность, способность к самовыравниванию.

Наливной пол, можно сказать, не усаживается.  Его отличает твердость и высокое сопротивление износу.  Наличие водоудерживающих добавок увеличивает время,  необходимое для корректировки раствора, позволяя тем самым избежать растрескивания.

На основе цемента пригодны для использования в любом помещении, а на основе гипса – исключительно в помещениях, имеющих низкую влажность.

На основе гипса

Второй тип смеси можно использовать и для формирования более толстой стяжки пола, для сравнения: наибольшая толщина цементно-песчаного слоя не превышает 50 мм, а гипсопесчаного – 100 мм.   Этот вид завоевал большую популярность в европейских странах благодаря особым качествам своего связывающего вещества – гипса, натурального, экологически чистого, не пылящегося материала, к тому же, отличного теплоизолятора.

смеси на гипсовой основе
из гипса

Более того, гипс обладает способностью регулирования влаго- и температурного режима в помещении и, если он не очень подходит для ванных комнат, то паркет на гипсовой стяжке благодаря этому не рассыхается – гипс поглощает переизбыток влаги, и при недостатке – отдает ее обратно.

Материалы, у которых связующий элемент цемент, используют для первоначальной обработки пола, ремонта бетонного пола или выравнивания  перекрытий. Мы рассматривали возможные варианты финишного выравнивания  в данной статье >>>.  Их наносят толстым слоем. Кроме песка в его состав входят крупнофракционные компоненты (0,5-2,5 мм): керамзитовый щебень или молотый гранит.

Например, для производства смеси «Ветонит Легкий пол» используют цементосодержащую связующую и керамзитовый щебень. Ей сглаживают большие неровности, толщиной до 30 см. И что важно, эта стяжка высыхает значительно быстрее бетона.

В любом случае необходимо учитывать, что каждый из видов должен быть использован строго по своему назначению. К примеру, если предназначенную для финишного наливного пола использовать для толстого слоя (основы), неминуемо образуются трещины.

Качество производимых материалов

При всей общности сухих смесей каждый из производителей использует свою рецептуру, то есть собственное соотношение добавляемых модификаторов. Этим и определяется их разное поведение.

Составить предварительное мнение о качестве можно создать, исходя из расхода состава в уже готовом виде, который указал производитель на упаковке.

В случае качественной смеси на 1мм слоя в среднем должно расходоваться самое большее 1,6кг/м2. Прочность и скорость полного отвердения зависит от заявленного объема воды, необходимого для приготовления раствора, и чем его меньше, тем лучше качество.

Как приготовить самодельную выравнивающую смесь

Состав самодельной почти идентичен составу сухих готовых смесей:

  •  цемент марки: М500, Д0 или Д20, ПЦ 500 Д0 или Д20 (определенным гарантом качества цемента будут указанные на упаковке полные реквизиты производителя) – 1 часть,
  •  промытый (чистый) песок минимум I класса размером в зерно, до 5 мм – 3 части.

Сначала перемешивают составляющие в сухом виде, после чего, постепенно перемешивая, добавляют воду до получения консистенции густой и вязкой сметаны. При составлении особого внимания требует идеальная чистота, просеянность песка, количество введенной воды – ее чрезмерное количество значительно снижает качество стяжки.

Конечно, самостоятельно приготовленный вариант обходится сравнительно недорого, но риск получить некачественную стяжку довольно высок.

Наливной полиуретановый пол

Для жилых помещений выбирают наливной пол, основой которого является полиуретановая смола, для нежилых же – эпоксидная смола или метилметакриловые смолы и другие.

Для правильного протекания химической реакции работа с наливным полиуретановым полом (одно или двухкомпонентным) требует особых условий, а именно, абсолютного отсутствия влаги.

смеси для выравнивания половПолиуретановый пол представляет собой финишное покрытие, и при том оно окончательное, и его оптимальная толщина равна 1,5 — 2,5 мм. Он полностью затвердевает за сутки. На время отвердения пола исключают все факторы, воздействующие на его целостность: сквозняки и падение солнечных лучей.

Прозрачная поверхность полиуретановых полов не нуждается в дополнительной декоративной отделке, но вместе с тем позволяет найти новые интересные решения. Например, уложить под слой наливного покрытия объемную композицию или рисунок. Единственное, нужно учесть, что толщина заливки зависит от объема композиции, а от толщины – соответственно, стоимость.

Подобные полы прекрасно смотрятся на кухне, в ванной и в помещениях санузла.

Основу двукомпонентного пола из полиуретана составляют водная дисперсия полимера и первичный спирт, который в соединении с полимером придает ему прочность и жесткость. Этот тип наливных полов однозначно более прочный. Для покрытия толщиной в 0,1 см его расход составляет 1,5 кг на м2.

Выбор наливного пола на основе смол требует особого внимания – лучше отдать предпочтение известной марке с подробной инструкцией на сайте производителя и при наличии сертификата качества.

Даже покупая самую дорогую стяжку, следует признать, что только ее будет недостаточно.Какие бы хвалебные слова не были бы написаны относительно их самостоятельной текучести , чтобы стяжка полноценно покрыла пол, ей следует помочь правилом, шпателем и игольчатым валиком, распространяя в разные стороны сметанообразную массу.

Для увеличения адгезии понадобится грунт-пропитка. Покупать ее лучше согласно рекомендациям производителя, чтобы обеспечить наилучший результат.