Для жителей многоквартирных домов в больших городах понятия «уют», «комфорт» жилья приобретают новый смысл. Хочется не только покоя, но и тишины. Посторонний шум и звуки, сопровождающие быт городского жителя, особо раздражают, сильно отражаются на их настроении и почему нет, на их здоровье. Частично эту проблему можно решить, звукоизолировав все проемы, стены и потолки. И все же наиболее эффективный путь борьбы с общим уровнем проникающих звуков, несомненно, является шумоизоляция пола в квартире.

Виды шумов

Шумы классифицируют по их физической природе на воздушный, ударный, спектрально-ударный, виброшумы и другие с различными спектрами частот.

шумоизоляция пола

Выполняя звукоизоляцию пола в квартире, вы спасаете нижних соседей от последствий ударного шума, образовавшегося от падения тяжелых предметов на пол, стука каблуков и т. д. Иначе говоря, от того шума, который производим мы сами, страдают соседи. Но и они не остаются «в долгу», ведь при распространении снизу вверх затухание звука минимальное.

Отметим также, что конструкция панельных домов имеет важную особенность – через связанные между собой стены и межэтажные перекрытия ударные колебания довольно быстро передаются всей структуре многоэтажки и распространяются между квартирами, захватывая плиты перекрытия. Создается так называемый структурный шум.

способы проникновения шума сквозь пол
1 — воздушный шум от пола; 2 — виброшумы; 3 и 4 — ударные шумы

Таким образом, межэтажное перекрытие может и не основной путь для проникновения шума, но никак не последний. Вот против него и необходима шумоизоляция пола. Организовать звукоизоляцию пола труднее, чем стен, потолка или проемов, да и обойдется это дороже. Это связано с тем фактом, что, как правило, шумоизоляция пола в квартире выполняется под стяжку, поэтому работы могут принять глобальные масштабы.

Шумоизоляция пола под стяжку, материал, грамотно выбранный для этого, позволят спастись от большинства шумов, возникающих в процессе эксплуатации. Она доступна и для самостоятельного исполнения.

Чем заглушать

Инновационные шумоизоляторы, используемые при звукоизоляции пола в квартире под стяжку, позволяют добиться высокого уровня подавления шумов. Например, 40 мм слой Шуманета способен обеспечить глушение порядка 40 дБ, а двухслойный Тексаунд – 30 дБ.

Разберемся по сути в механизме, по которому происходит шумоизоляция пола в квартире под стяжку. Материалы, используемые для изоляции пола, могут поглощать звук и гасить его. Разъяснить разницу между ними поможет показатель механической добротности Q, который показывает «звонкость» механической системы, то есть каким образом она отзывается на сторонние воздействия.

кривые равной громкости и шкала психофизиологического восприятия шума

Для поглощающих – он близок к единице, к примеру, 0,4. Их легко «раскачать», то есть, проникнув изоляцию, звук может пройти определенный путь и затухнуть. Такие звукоизоляторы отлично гасят вибрацию, поэтому и носят название виброгасящих.

Для шумоизоляторов, у которых Q на порядок меньше, вибрация все же может «проскользнуть», но «раскачать» их в этом случае сложно – потребуется слишком много звуковой энергии. Вот почему они хорошо справляются с вибрацией плиты перекрытия как целого. Если даже не удастся погасить колебания полностью, по крайней мере уменьшится их амплитуда. Излучение переведется в НЧ. Призвуки таким образом будут подавлены.

На заметку
Мощность звукового излучения определяется частотой по единице площади, поэтому налицо значительное падение уровня шума.

Структура материалов, используемых для звукоизоляции под стяжку

Материалы-звукоизоляторы могут быть по структуре:

  • волокнистые и слоистые,
  • сыпучие и сотовые,
  • вспененные и гранулированные.
  • Волокнистые. Они имеют много достоинств. В частности, они гасят не только вибрацию, но также ударные звуки. Однако, чтобы справиться с такой задачей, укладывать их нужно слоем достаточной толщины – от 150–200 мм. При этом вопросы вызывает и их долговечность: со временем они начинают проседать и перестают эффективно гасить шум. К этому ряду относят также эковату и базальтовый картон. Показатель звукопоглощения этих шумоизоляторов – в районе 1,2 дБ/мм.
Полезно
В многоэтажном доме для погашения 60 дБ шума необходимо 50 мм изолятора с таким показателем. Если добавить еще подложку, стяжку и финишное покрытие, то пол подымется примерно на 150 мм. Учитывая, что стандартный потолок имеет высоту в 2,7 м, то на высоту жилого пространства останется только 2,55, что не соответствует санитарным нормам. Но, как уже было отмечено, в шумоизоляции более всего нуждаются именно панельные дома.

звукоизоляция пола в квартире

  • Для квартир в многоэтажном доме необходимы шумоизоляторы, степень поглощения которых начинается приблизительно с 17 дБ на см. Таких показателей можно достичь, если использовать слоистое шумоподавление в виде многослойного поглощающего покрытия сложной структуры, которое состоит из разных изоляторов, имеющих различные свойства. Речь идет о поглощающих материалах сложной структуры. При их укладке требуется четкое соблюдение рекомендованной технологии. Среди недостатков можно отметить высокую стоимость, низкий порог влагостойкости и недостаточную долговечность несущей способности.
  • Сыпучие материалы типа песка или керамзита абсолютно влагостойкие. Показатели шумопоглощения очень низкие – всего 0,6 дБ/мм, однако, благодаря трению между гранулами вполне пригодны для шумоизоляции цокольных перекрытий. Это бюджетный и надежный вариант, но весьма трудоемкий.
На заметку

Современные достижения не обошли также сыпучие материалы. Исходную массу формируют непосредственно по перекрытию либо по подложке, имеющей отбортовку из кромочного демпфера. Для его полимеризации достаточно двух суток, после чего заливается стяжка.

  • Весьма высока также эффективность гранулированного звукоизолятора, комбинированной структуры – резинопробки, поставляемой на рынок в рулонах. Правда, обходится она достаточно дорого. Для избавления от шума резинопробковая подложка делается двухслойной:
  • снизу вибропоглощающий слой, в котором содержится небольшое количество резины;
  • затем – несущий вес и звукогасящий со значительным содержанием связующего.

Высоты каждого слоя в 4 мм оказывается достаточно, чтобы соответствовать СНиП по шумоизоляции.

Современные материалы

Чтобы выполнить максимально эффективную шумоизоляцию под стяжку, используются как плотные материалы, характеризующиеся высоким уровнем звукоизоляции, так и мягкие, у которых высокий коэффициент звукопоглощения. Отметим самые популярные предложения современного рынка.

  • Tecsound – это тяжелая мембрана на базе минерала арагонита. Его толщина всего 2– 3,7 мм, но это не мешает обеспечить максимальный эффект, без увеличения высоты конструкции пола. Мембраны отличаются высоким уровнем эластичности и гибкости, поэтому их легко монтировать. Они устойчивы как к низким температурам, так и к высоким, влагостойкие, не распространяют плесени, не гниют. Тексаунд подходит для любого типа поверхностей, ее можно использовать как подложку практически под любое покрытие.
  • Шуманет – сложная поглощающая структура в виде упругого материала в рулонах небольшой толщины – всего в 3 мм. Изолятор хорошо защищают от шума ударного типа. Шуманет используется в качестве основы под «плавающую стяжку». Его расстилают с нахлестом, заводя на стену на высоту слоя стяжки, и проклеивают стыковочные швы скотчем.
  • Шумостоп представляет собой упругие плиты, имеющие толщину в 20 мм. При укладке основы под «плавающую стяжку» их укладывают впритык на плиту межэтажного перекрытия. Между изолятором и стеной прокладывают ленты из прокладочного материала.Затем их покрывают пленкой из армированного полиэтилена, который заводят на стену на высоту стяжки.
  • Вибростек-V300 – еще один способ обустроить основу под «плавающую стяжку» или подложку под финишный пол. Упругие рулоны толщиной 4 мм укладывают встык и прокладывают по периметру помещения ленту Вибростек. Далее поступают аналогично монтажу Шумостопа.
  • Isover – минераловатные легкие плиты, которые используют для звукопоглощения полов с лагами.

Как обесшумить бетонный пол

шумоизоляция пола в многоквартирном доме

Для панельного дома более характерна стяжка пола в квартире, которой свойственны низкие звукоизоляционные показатели. Их можно повысить, если отделить бетонный слой от несущей конструкции многоквартирного дома (перекрытия и стены). Проще всего это сделать, если устроить «плавающий пол».

Это массивная стяжка, заливаемая прямо на перекрытие. Она не имеет жестких связей со стенами или перегородками и «подвешена» относительно шумоизоляции под стяжку.

плавающая стяжка

Работы выполняют в следующем порядке:

  • По базовому основания настилают гидроизоляционную пленку. Чтобы получить эффект «плавающего пола» ее необходимо уложить, заводя изоляцию на стены. Величину напуска определяют из расчета высоты стяжечного слоя и дополнительных 40-50 мм. Если устраивают утепленный пол, то необходимо учесть и толщину теплоизоляционного слоя.
  • На выровненное перекрытие укладывают традиционный изолятор, к примеру, экструдированный пенополистирол или один из представленных выше материалов. На полученный шумоизоляционный слой с напуском на стены расстилают гидроизоляцию из армирующей пленки из полиэтилена, желательно с плотностью от 0,15 мм.
  • На нее укладывают армирующую сетку.
  • Выставляют маяки и заливают стяжку высотой около 50 мм.
Совет
При меньшей толщине заливки невозможно будет полностью скрыть армирующий слой, который не дает растрескаться бетону.
  • Стяжку разравнивают и оставляют до окончательного высыхания в течение месяца.

Шумоизоляция пола в квартире под ламинат

шумоизоляция пола в квартире под ламинат

Помимо стяжки понятие «плавающий пол» используется и для пола из ламината. Достаточно вспомнить, что для этого напольного покрытия необходима подложка, поскольку добиться идеальной ровности чернового бетонного пола невозможно. Именно от ее вида зависит уровень звукоизоляции пола.

Сегодня можно приобрести несколько вариантов подложки. Более распространены:

  • пробковая:
  • пленка из синтетического полимера.

Поскольку стоит задача шумоизоляции, остановимся на критериях выбора подложки с этих позиций.

Пробка – натуральный материал, он в разы плотнее пленки, значит с шумоизоляцией справляется намного лучше. И хотя пробковая подложка дороже пленочной, лучше выбрать ее. Процесс укладки крайне прост: рулоны укладывают стык-в-стык и скрепляют соединения скотчем.

Помимо традиционных вариантов шумоизоляции ламинатного пола сегодня широко используются подложки из Тексаунд, резинопробки и других современных материалов.