обработка паркета шлифовальной машинкой   Сколько сил и времени отнимала когда-то рутинная циклевка паркета, когда приходилось методично выравнивать полы, кропотливо снимая одну за другой тонкие стружки. Сегодня классическую циклевку оттеснила шлифовка при помощи высокоэффективного оборудования, после которой полы становятся намного красивее и опрятнее и намного дольше радуют глаз.

Для многих понятия циклевки и шлифовки – идентичны. Однако сходство это весьма условно. В первом случае, циклевке, целью проводимых работ является устранение довольно значимых повреждений, типа мелких сколов или царапин. Шлифовка же – это более бережная и тонкая обработка напольного покрытия, в результате которой достигается ее идеальная гладкость без малейших неровностей. То есть данная обработка устраняет самые незначительные дефекты пола и полирует его шероховатую поверхность.

Основные этапы работ

Работы по шлифовке можно проводить как отдельную процедуру, так и комплексно, в виде этапа более сложных работ.

Чтобы надолго обеспечить красоту и прочность напольного покрытия, явно недостаточно одной лишь его качественной укладки. Паркетный пол нуждается в регулярном уходе. В процессе эксплуатации могут измениться и форма плашек, и их размеры, появиться сколы и трещины, поверхность –  протереться до древесины, причем не исключено, что оголенные участки потемнеют и начнут гнить, и тогда потребуется провести ремонт старого паркета.

шлифовальная машина на паркете

Однако, если паркет потерял свою целостность и прежний блеск, это еще не значит, что его нужно полностью перекладывать. Для воссоздания первозданной красоты может вполне хватить циклевки пола с  последующей шлифовкой. Правда и запускать слишком этот процесс нельзя, обычно паркет шлифуют и вновь покрывают лаком ориентировочно раз в пять-шесть лет.

Работы по обновлению покрытия могут понадобиться не только при реставрации паркетного пола, но и в случае укладки нового нелакированного паркета.

Есть несколько типов шлифовальных работ:

  •  грубая обработка (машина ленточного или барабанного типа) – после обработки на поверхности паркетного пола могут образоваться незначительные продольные бороздки ;
  •  тонкая (трехдисковая плоскошлифовальная машина);
  •  шлифовка углов и краев.

Ремонтные работы обновления поверхности пола чаще проводится поэтапно с использованием специальной наждачной бумаги.

Для получения максимально ровного пола на каждом следующем этапе используется шлифбумага, размер зерна которой меньше. Обычная линейка зернистости этой бумаги Р: 40, 60, 80, 100, 120.

Если на полу новый нелакированный паркет

После того, как нелакированный штучный паркет уложен, его перед лакировкой обычно шлифуют. Внимательно изучают в каком состоянии находится лицевой слой материала. Если был куплен качественный материал, то есть производитель изначально выбирал требуемую древесину и использовал при ее обработке передовые методы, то обследуемая поверхность окажется гладкой, без видимых дефектов: вмятин, шероховатостей и царапин.

Практически почти всегда в случае нелакированного паркета в проведении первичной, грубой шлифовки необходимости нет. Можно ограничиться проведением тонкого вида обработки плоскошлифовальной машинкой. Для подобной работы с новым напольным покрытием понадобятся два размера шлифовальной бумаги – 60 и 100. Проходы машинки (два по два) делают по направлению, перпендикулярному расположению планок.

Возле стен и в углах для проведения работ используют особые углошлифовальные машинки. Калибр применяемой наждачной бумаги – аналогичный.

Чтобы исключить попадание под лак частичек дерева и грязи, после окончания работ мусор собирают мощным пылесосом. Рекомендуется наносить лак в три слоя – это обеспечивает более надежный защитный эффект. Слои наносят с перерывом, как минимум, в 3-4 часа.

После того, как высохнут первые два проводится промежуточная шлифовка паркета (размер наждачной бумаги – 100). Это улучшает сцепление слоев. Дождавшись полного высыхания слоев лака, паркет полируют, чтобы придать поверхности глянцевый блеск.

  Обновление старой поверхности

шлифовка старого паркетного полаПри шлифовке паркетного пола в случае реставрации придерживаются аналогичного порядка, единственное, в самом начале проводят грубую шлифовку напольного покрытия с использованием бумаги размера 40 и 60 и устраняют вмятины, трещины при помощи специальной шпаклевки. Проведя грубую обработку паркета и устранив все дефекты, переходят к тонкой, а затем и к лакировке.

Работы фактически проводят в несколько заходов (2-4) с использованием различных видов шлифовальных машин, поэтапно уменьшая зернистость шлифовальной шкурки.  Обычно обработку начинают по диагонали помещения, в одну сторону, после чего в другую.  Каждая следующая из дорожек заходит на предыдущую где-то на 5 см.  Плавный ход машины обеспечивает ровность поверхности.

Хотя все машины бывают обычно оснащены специальным пылесобирающим устройством, тем не менее обработанный пол необходимо дополнительно почистить при помощи мощного пылесоса. Перед завершающим циклом работ все щели, которые так или иначе остаются между паркетными планками, необходимо в обязательном порядке зашпаклевать.  После этого лак в них не затекает, а внешний вид и качество деревянного пола улучшаются.  Для этого используют специальные составы с добавлением в определенной пропорции древесной «муки», которая образуется при шлифовке.

Многих интересует во сколько обойдется шлифовка паркета. Цены ее зависят от следующих факторов:

  •  используемое оборудование: класс и функционал;
  •  количество слоев лака и его качество;
  •  возраст: восстановление старого паркета обходится дороже;
  •  профессионализм и опыт работы мастера, которые могут сэкономить материал и время, но увеличат стоимость обработки 1 м2;
  •  срочность заказа.

В среднем стоимость работ варьируется в промежутке 260- 800 руб/ кв. м. Если наносить 3 слоя выбранного лака, то услуга обходится в 800 — 1200 руб/ кв. м, а пять слоев и более — уже свыше 2000 руб/ кв. м .