С появлением в последнее время более современных материалов и технологий классическая схема устройства полов уступила свои позиции более усовершенствованной системе – конструкции регулируемых полов на лагах. Подобные конструкции, но в традиционном исполнении можно встретить и в домах старой постройки. Из-за неважной гидроизоляции, повышенного уровня влажности или других факторов многие из них пришли в негодность и необходимо произвести ремонт пола на лагам.

Полы на лагах, несомненно, это шаг вперед по сравнению с устроенными на стяжке.

Преимущества конструкции полов на лагах

  • безупречно ровная поверхность;
  • существенная экономия средств и времени;
  • снижение нагрузки на перекрытия;
  • возможность скрыть под полом всевозможные коммуникации;
  • хороший уровень тепло- и звукоизоляции в помещении;
  • простой монтаж многоуровневых полов;
  • большая долговечность финишного покрытия.

Как отремонтировать пол, не снимая настила

Конечно, без демонтажа настила трудно рассчитывать на очень качественный и долговечный результат, однако иногда поступать иначе не представляется возможным. Поэтому остается лишь, выяснив причину дефекта, постараться исправить положение наилучшим образом.

Скрипит и прогибается пол

Основных причин на то может быть три:

  • пришли в негодность деревянные части, которыми изначально выравнивали лаги;
  • некачественные материалы, использованные при его устройстве;
  • ненадежно закрепленный на лагах черновой пол.

В первых двух случаях обойтись без хотя бы частичного демонтажа чернового пола точно не обойтись. Что же касается третьего варианта, то можно попробовать все исправить, только делать  нужно правильно.

Ориентиром для нахождения расшатавшихся элементов являются шляпки крепежных элементов. Если они скрыты отделочным материалом, который не позволяет «нащупать» лаги, то высверливают пробные отверстия.

Сначала можно попробовать прикрутить настил при помощи шурупов с интервалом в 20 см. Если этого окажется недостаточно, лаги закрепляют на бетонное основание. Из инструментов понадобятся перфоратор (дрель), сверло и дюбеля. Прежде всего засверливают пол дрелью с длинным сверлом шагом в 50 см, затем перфоратором полученное отверстие углубляют на 5–7 см и при помощи дюбеля скрепляют все части пола вместе. Если эти действия провести по всем лагам, то можно получить довольно прочную конструкцию.

К сожалению, у этого метода есть и недостаток – он не устраняет проблему перепада высот, а сохранившиеся бугры и впадины ограничат выбор финишного покрытия. Например, укладка ламината или паркета требует абсолютно ровной поверхности.

Как заменить изношенный участок пола

замена изношенного участка

Сгнивший участок половой рейки заменяют, выполнив поэтапно следующие действия.

  • Рядом с краем лаги просверливают сквозное отверстие, через которое пройдет пилка электролобзика и распиливают пораженную доску.
 Это лучше выполнять по осям лаг, тогда при замене новые доски будут опираться на лаги. Если подрезать старые доски по их краю, то лагу придется наращивать.

Те же действия повторяют с другой стороны изношенного участка и вынимают отпиленную часть доски.

Сделать это не очень просто из-за соединения дощатых полов по типу «паз в гребень».

замена изношенной доски

  • Если доска полностью гнилая, то ее можно расколоть вдоль топором и вынуть куски доски.
  • Если она еще крепкая, то этим способом можно повредить соседние доски, их паз или гребень. Поэтому в этом случае поступают иначе – помимо уж сделанных поперечных пропила выполняют еще два продольных. Затем вытаскивают отпиленную часть и очищают гребни и пазы от оставшихся кусочков древесины.

Новая доска может оказаться короче, тогда к лагам прикручивают дополнительные бруски. На доску наносят слой клея и, уложив ее, прикручивают саморезами, головки утапливают. Этот способ работает и при замене нескольких поврежденных досок.

Если снизу доски обнаружатся следы заражения серозеленой плесенью, то помимо явно пораженного места вырезают в обе стороны дополнительно по 30–40 см по длине изношенной доски и одну или две соседние доски.

Если гниль успела повредить все основание, то может быть единственный выход из положения – выполнить капитальный ремонт пола, то есть полностью его реконструировать.

Отремонтированный пол проверяют правилом «на просвет». В случае, если он отвечает требованиям, он может служить в качестве подстилающего слоя практически под любые напольные материалы для ремонта пола. Если нет, продолжают ремонт. Выравнивание полов выполняют остругиванием или шлифованием, либо выравнивающей растворной стяжкой.

В последнем случае заделываются  все щели между досками.

Мелкие щели шпаклюют акриловыми шпаклевками, если пол идет под стяжку, если же его предполагается покрасить или покрыть лаком, то шпаклевками для древесины.

заделка крупных щелей

Для крупных щелей выпиливают планку, которая по размеру немного больше зазора и ее стороны обрабатывают рубанком по размеру щели. Необходимо, чтобы планка входила в зазор плотно. На ее края наносят клей для древесины и вставляют в зазор. Осторожно постукивая по ее концам киянкой, забивают пока верх планки будет лишь слегка выступать над поверхностью пола. Выступивший клей удаляют влажной тряпкой, а после того, как он высохнет, верх планки строгают заподлицо с полом.

Если половое покрытие не удовлетворяет требованиям «на просвет», но предполагается использовать как основной пол или как основу под другое покрытие на пол, обрабатывают при помощи шлифовальных машин.

Современное решение

В строительстве сегодня широко практикуют лаги из дерева или пластика со сквозными отверстиями с нарезанной резьбой. В эти отверстия вкручивают специальные болты-стойки, которые служат опорой. К основанию болты-стойки прикрепляют при помощи дюбелей или саморезов. Подобную конструкцию собирают легко и быстро за самое короткое время – всего лишь пару дней и стоит прочно, как монолит.