Как известно, ламинированный пол отличается стойкостью и прочностью к различным повреждениям. Тем не менее не так уж редки случаи, когда доскам нового пола из ламината становится тесно, и они изгибаются лодочкой, поднимаются горкой или между планками появляются щели, совершенно не украшающие поверхность пола. К счастью, подобных неприятностей избежать совсем несложно

Ламинат можно беспрепятственно настилать практически на любой пол, в том числе, с подогревом, за исключением пола на кухне и в ванне из-за повышенной влажности.

За таким напольным покрытием ухаживать очень просто. Все что для этого нужно – пылесос и влажная тряпка. Случайные пятна от маркера или лака для ногтей в случае необходимости с легкостью удаляют ацетоном или спиртом. Для мелких повреждений используют состав из специального красителя, ацетона и отвердителя, который делает их незаметными, и чтобы заменить вышедшую из строя доску или заменить потертую, нужна только циркулярная пила (ручная).

Как избежать ошибок укладки

Практика показывает, что есть две типичные ошибки, которые в будущем могут привести к нежелательным последствиям:

  • недостаточная просушенность основания, на который уложен ламинат;
  • нарушение во время процесса укладки требуемого температурно-влажностного режима.

Из вышесказанного вытекает, что не следует торопиться уложить финишное покрытие. Лучше дать основанию хорошо просушиться, в противном случае у ламината, впитавшего испаряющуюся из основания влагу, разбухнет основа и доски в лучшем случае по краям поднимутся над уровнем пола, а в худшем – расслоятся.

Приступать к укладке материала лучше в последнюю очередь, по окончании отделочных работ, причем в условиях максимально приближенных к нормальным:

  • температура основания – от 15°C,
  • в помещении – от 18°C,
  • относительная влажность помещения – 40-60%.

Советы по ремонту пола: как удалить царапины без замены элементов пола

восковой карандаш против царапин

Самое часто встречающееся повреждение ламинатных полов – это царапины. Они могут быть следствием песка и пыли или передвижения по полу острых предметов. Ремонт пола из ламината в случае незначительных царапин сводится к их замазыванию специальным восковым карандашом необходимого тона. Покупать его рекомендуется, имея при себе образец уложенных планок. До того как использовать карандаш, царапины тщательно очищают от налета пыли и грязи.

Небольшие деформации на поверхности пола, как правило, заделывают акриловым герметиком необходимого или специальным составом для заделки сколов – колерованной шпатлевкой. При этом помимо устранения косметического дефекта планки восстанавливается также защищающий поверхность от влаги и грязи защитный слой. Широкая цветовая гамма шпаклевок дает возможность подобрать замазку точно в тон ламинату, тогда она не будет выглядеть как «заплатка» на напольном покрытии.

Если повреждения не вызвали нарушения целостности вдавленного элемента, и он не выпирает, отверстие заделывают поверх него, в остальных случаях трещину или скол предварительно очищают от частичек разрушенного покрытия. Учитывая схожую консистенцию составов для ремонта и шпатлевки, в работе используют шпатель.

Если выбоина оказалась достаточно глубокой, заделку лучше производить в несколько этапов, накладывая последующий слой замазки после окончательного застывания предыдущего.

Еще один совет относительно выбора оттенка смеси для замазки поврежденного участка.

При застывании цвет герметика становится насыщеннее, а шпатлевка светлеет или вообще не меняет цвет.

Ремонт пола с разборкой его элементов

выполнение пропилов при замене ламинатной доски

Ремонт пола из ламината по такой технологии выполняют в несколько этапов.

Выбор подходящей доски

Чтобы пол после ремонта выглядел как однотонное единое полотно необходима ламинированная планка, совпадающая с основным покрытием по цвету и тону. Выбирать можно по маркировке, а еще лучше по образцу «старого» материала.

Подготовка к замене

Для адаптации нового ламината к температурно-влажностным условиям в помещении, материал оставляют там на несколько суток. За это время, находясь в одинаковых условиях с выложенным полом, они приобретут те же размеры, что и старые.

нанесение меток при замене поврежденного участка ламината

Нанесение меток

В четырех углах поврежденной части доски, отступив на  3–4 мм от кромки, делают метки и под углом 45° проводят линии, начиная от меток, по направлению к продольной оси.

Выполнение пропилов

Ручной циркулярной пилой по намеченным линиям на планке, не доходя до ее кромок, делают пропилы. Глубину пиления у инструмента выбирают соответственно толщине ламинатной доски.

Работа с перемычками

Прежде чем оторвать от покрытия все четыре выпиленных сегмента старой ламинатной доски, у новой с торцевой и продольной стороны срезают нижний борт паза. Затем перемычки в каждом углу аккуратно перерубают при помощи стамески. Эти нехитрые действия позволят сохранить неповрежденное покрытие.

Извлечение сегментов

Слой из меламина  – довольно хрупкий и легко сам по себе разрушается. Чтобы изъять продольные и треугольные сегменты доски нужно сломать клеевое соединение. Работы выполняют при помощи монтажного бруса, стамески и молотка. Для этого снизу сегменты осторожно поддевают стамеской и через брус для монтажа начинают постукивать молотком в месте соединения досок (паз-шпунт). Затем предельно осторожно извлекают сегмент. Если пол собран на защелках, сделать это будет еще проще.

Замена поврежденного сегмента

После удаления старой доски, первым долгом по периметру выемки стамеской очищают пазы и гребни. Оставшуюся пыль убирают пылесосом. Остается только вставить в сделанный проем новую доску. Чтобы сделать это было легче, продольный шип торцевого паза клинообразно зашлифовывают. Длина полученного клина должна примерно равняться 5 см. Новую доску примеряют, контактирующую поверхность полностью обрабатывают клеем и сразу же ее вставляют. Затем убирают остатки клея и фиксируют вставленную часть на 12 часов грузом.