Если на полу повредились плитки, одна или  несколько, совсем необязательно затевать капитальный ремонт. Замена треснувших плиток на новые процесс несложный и даже нет необходимости привлекать для этого специалиста. Конечно, при условии, что проводя ремонт плитки на полу самостоятельно нужно выполнять его грамотно и проявлять максимум осторожности и точности.

Пол из керамической плитки отличается особой долговечностью и практичностью. Он легко моется, стерилизуется и, можно, сказать, практически не истирается. Казалось бы, что все эти характеристики входят в противоречие с таким понятием, как «ремонт». Но оказывается, что все стойкие к истиранию покрытия имеют общее слабое место – хрупкость. От удара или деформации на поверхности образуются трещины. Что же делают в подобных случаях?

Как проводят ремонт плиточного пола: поэтапное исполнение

ремонт кафельного пола

Начинают ремонтные работы с оценки степени разрушения пола – это поможет принять наиболее экономически оправданное решение. При повреждении свыше 30% плиток (такое повреждение уже считается значительным) дешевле обойдется полностью заменить старое покрытие – снять имеющийся материал и выложить покрытие заново. Полная замена пола даст возможность поменять его дизайн, использовать более современный плиточный материал. Правда, подобный ремонт плитки на полу не каждому под силу.

Если же керамическое полотно меняют частично, то самая большая сложность, пожалуй, в подборе соответствующей. Рачительному хозяину, который в свое время последовал золотому правилу и купил плитку с запасом, конечно, ничего не грозит. Другим же придется искать аналогичную в магазинах, а если кафель уже устарел и снят с производства, то поиск и с ним ремонт кафельного пола становится отдельной проблемой.

Как удалить старую плитку, не задев при этом соседние

Основная проблема – именно в этом. Проще всего решить этот вопрос при достаточно широких швах между элементами напольного покрытия.

Варианты удаления поврежденных участков:

  • пропил швов при помощи болгарки с водой;
  • прорезка швов при помощи дрели с тонким сверлом;
  • удаление плитки перфоратором или вручную долотом;
  • сочетание этих вариантов, в зависимости от наличия того или иного инструмента.

Затем удаляют старый слой клея.

 При этом важно выяснить причину повреждения. Возможно была нарушена нижележащая бетонная стяжка, тогда придется восстанавливать и ее.

Стяжку восстанавливают при помощи цементно-песчаного раствора. При значительном количестве поврежденных плиток, можно уложить самовыравнивающийся пол. Для укладки отдельной плитки, которую окружают прочные сохранившиеся элементы пола, используют только плиточный клей.

При восстановлении стяжки цементом или самовыравнивающейся смесью, уровень устанавливают чуть ниже старого пола, чтобы можно было подровнять потом по высоте новую часть с основным покрытием.

Остается только дождаться высыхания клея. Примерно часа через 24 после этого можно считать ремонт пола завершенным.

Как выполнить ремонт полов в коридоре

Если трещины мелкие, можно попробовать нивелировать их с помощью цементного теста – смеси взятых поровну мелкого песка и цемента. Трещины заполняют полученной смесью и втирают шпателем или тампоном разных направлениях, чтобы она лучше впиталась в глубь трещины. Если трещина основательная, плитку придется поменять.

Опишем более подробно процесс замены одной треснувшей плитки.

Удаляем поврежденный материал

удаляем плитку перфораторомПо диагонали поврежденного элемента с помощью дрели делают отверстия с шагом не больше 2 см. Затем надевают защитные очки и перчатки и, вооружившись молотком и зубилом, разбивают плитку на маленькие кусочки. Работают осторожно, чтобы не повредились соседние. Можно также отламывать осколки, начиная от центра и перемещаясь в сторону краев.

 

Можно аккуратно разбить и при помощи перфоратора.

Расчищаем мусор

Мусор и пыль удаляют с помощью пылесоса. Это достаточно важный этап, и к нему нужно отнестись серьезно. Оставшаяся пыль вполне может стать причиной недостаточного «схватывания » материала с полом и, уложенная, она будет шататься. В этом случае ее придется ремонтировать заново.

Подготавливаем основание

Как поступить дальше будет зависеть от состояния основы и причины возникновения дефекта. В любом случае, чтобы провести замену элемента пола, желательно, особенно если их несколько, слой стяжки снять и выровнять ее.

Заливают новую стяжку из цементо-песчаной смеси, специального клея или самовыравнивающейся смеси. При этом необходимо соблюсти 5-миллиметровый зазор до искомого уровня стяжки, чтобы иметь возможность за счет толщины слоя клея точно подогнать ее по высоте. Нужно проследить, чтобы слой стяжки ложился на полную поверхность, без пустот. Стяжке надо дать застыть.

Укладываем

Из плиточного клея готовят подушку, на которой шпателем устраивают подушка из плиточного клеяволны –  после установки и подгонки покрытия они осядут.

С обратной стороны плитки при помощи зубчатого шпателя наносят специальный клей и подгоняют ее с помощью уровня по высоте. Затем осаживают кулаком, киянкой или резиновым прессом. Чтобы она не выделялась от остального покрытия швы необходимо обработать.

Затираем швы

К затирке швов приступают по истечении суток. Ее излишки можно снимать уже через четверть часа. Для этого используют затирка швов либо специальную губку, либо – обычную хозяйственную. Чтобы полностью устранить все разводы от затирки понадобится несколько проходов (3–4 раза).

Особой аккуратности при затирке швов не требуется. Замазку, случайно попавшую на «соседей», можно посто протереть влажной губкой.