Многим знакомы сложности, связанные с выравниванием поверхности с помощью цементного раствора. Другое дело, когда жидкий раствор сам выравнивается по горизонтальной поверхности и с легкостью растекается, а полученное при этом покрытие – достаточно прочное и красивое. Технология наливного пола позволяет даже новичку легко получить идеальный пол, и от профессионала его может отличить, пожалуй только производительность труда. Содержание:

  1. Варианты расхода полимерной смеси
  2. Пошаговый расчет
  3. Виды наливных полов
  4. Виды по типу связующего вещества

Рынок стройматериалов в настоящее время довольно насыщен всевозможными предложениями смесей для наливных полов, поэтому одним из главных критериев выбора становится их расход.

Варианты расхода полимерной смеси

как рассчитать расход на наливной пол
как рассчитать расход на наливной пол

Во-первых, определенная часть смеси идет на грунтовку основания. За счет нее адгезия между устанавливаемым покрытием и основанием максимально увеличивается. В среднем на грунтовку 1 м² уходит 250 г .

Во-вторых, количество, необходимое для нанесения самой полимерной смеси на пол, зависит от толщины будущего покрытия (для 1 м² заливки толщиной 1 мм требуется в среднем 500 г), от вида материала (определяется требованиями к будущему полу) и состоянием основания.

Существуют способы, позволяющие несколько сократить расход смеси, например, подстилающая прослойка. В ее состав входят два компонента:

  • сама смесь, предназначенная для наливного пола,
  • и мелкий кварцевый песок – именно за счет него и снижается себестоимость наливного пола.

Подстилающий слой укладывают толщиной полтора-два миллиметра. К тому же этот слой обеспечивает окончательное выравнивание основания , поскольку скрывает мельчайшие дефекты пола.

Еще одним вариантом снижения затрат являются более экономичные полимерные материалы, используемые при укладке полов, скажем, пропитки из полиуретана.

Пошаговый расчет

Чтобы не быть голословными произведем небольшой расчет расходов в случае наливного пола из полиуретана.

Как известно, для определения расхода должны быть известны конечная плотность и толщина покрытия.

Определим сначала расход без использования наполнителя (кварцевого песка).

Чтобы покрыть площадь в 1 м² толщиной 1 мм необходим 1л состава. Если принять плотность равной 1.3 кг/л (значение этого параметра указывается производителем), то при умножении объема на плотность получаем, что расход смеси в этом случае составляет 1,3 кг.

Некоторые производители идут на хитрость – снижают цену за счет добавки в состав заполнителей тяжелого характера. Но выгода от этого для потребителя обманчива: хотя саму продукцию он покупает дешевле, но расходует ее значительно больше, так как заполнители увеличивают ее плотность самое меньшее на 20%.

Иные результаты получаются при наполнении кварцевым песком – расход материала снижается в среднем в полтора-два раза без ущерба для его характеристик.

Виды наливных полов

Появившиеся в результате развития новых технологий наливные полы вобрали в себя преимущества других видов покрытий. Поэтому выбирают их исходя их различных параметров.

Например:

  •  внешнего оформления;
  •  расхода требуемой технологии заливки;
  •  стоимости смеси.

Декоративный вид полов является довольно важным фактором. Очевидно, что более сложное и «глубокое» 3D изображение наливного пола приводит к большим расходам, и, естественно, технология укладки, необходимая для воплощения подобного дизайна  не будет отличаться легкостью.  Но при этом можно быть уверенным, что полученный результат превзойдет все ожидания,  и «окупит»потраченные средства и усилия.

Самые эстетичные красивые полы обычно бывают устроены на двухкомпонентных составах, которые в отличие от однокомпонентных, кроме основного содержат также второй компонент – отвердитель, который, вступив в реакцию с первым, отверждает покрытие.

Подобное покрытие требует более длительных работ и тщательной подготовки основания.

По технологии укладки различают:

  •  самовыравнивающимися смесями – растекаясь по поверхности, они обеспечивают ее гладкость, толщина их 2-3мм, не очень высокая устойчивость царапинам и повреждениям;самовыравнивающаяся смесь наливного пола
  •  методом налива – с последующим распределением раствора по поверхности с помощью ракли или зубчатого шпателя, чтобы получить одинаковую толщину покрытия;
  •  пропитки – окрасочный (или тонкослойный) наливной пол устраивают с помощью валика или распылителя, средняя толщина 0,1–0,5мм не достаточна для покрытия дефектов поверхности, поэтому основу перед напылением отшлифовывают, используют в основном однокомпонентные исходные материалы, несет чаще защитную функцию.

Различают также полимербетонные покрытия, в основе которых лежат полимерные добавки, цемент, песок и красители. Благодаря связке цемента и полимера, полимерные бетонные полы – более прочные, гигиеничные, антистатичные, стойкие к механическим воздействиям, беспыльные, не гигроскопичные, имеют огромнейший декоративный потенциал.

По структуре своей поверхности наливные полы можно подразделить на:

  •  гладкие,
  •  в умеренной степени шероховатые, их еще называют, «апельсиновая корка»,
  •  полностью нескользящие.

По толщине слоя на:

  •  тонкослойные – толщина не более 0,5 см, защищает стяжку от негативного воздействия окружающей среды, расход материала зависит от качества основы и от используемого вида материала;
  •  самонивелирующиеся (самовыравнивающиеся) – толщина не более 2см, высоко устойчив к различным воздействиям, обладает  антистатическими  свойствами;
  •  высоконаполненные материалы – толщина более 2см, их производят из заполнителей типа песка, магнезита, различных фракций и искусственных смол.

финишный наливной полТехнологические характеристики высоконаполненного материала позволяют применять его в качестве декоративного, специализированного, промышленного материала. Полимерные высоконаполненные полы, их внешний вид всецело зависят от заполнителей, входящих в состав полов, и их характеристик. Они достаточно доступны по цене, прочны на удар, устойчивы к абразивному воздействию.

Виды по типу связующего вещества

По характеристике и типу связующего вещества различают в основном три вида наливных полов .

—  Полиуретановые составы обладают высокой механической прочностью, в том числе, ударопрочностью, уникальной эластичностью, стойкостью к химическим воздействиям, устойчивостью к истиранию.

Еще одним преимуществом полиуретановых полов является их устойчивость к перепадам температур. Они прекрасно справляются с такими механическими нагрузками, как деформационные нагрузки основания. Поэтому их применяют в помещениях, имеющих подвижную напольную поверхность или с сильной вибрацией здания и пола.

— Эпоксидные смеси обладают высокой твердостью, стойкостью к химическим воздействиям щелочей и кислот, твердостью, жесткостью и прочностью. Уже при толщине эпоксидного слоя в 6мм, он способен выдерживать существенные механические нагрузки. Они отлично подходят для помещений, где температура воздуха от 0 до +15. Идеальны для учреждений здравоохранения, учебных помещений и общественного питания – они легко чистятся, причем любым моющим средством. Недостатком является довольно низкая эластичность. Имеет широкую цветовую гамму. Обычно минимальная толщина покрытия равна 2,5 мм.

— Метилметакрилатные полы не отличает особенная стойкость к внешним воздействиям или прочность материала – их уникальные характеристики в другом. Они экологичные, прочные, имеют высокую адгезию с основанием, выдерживают невероятный диапазон изменения температур от (– 70) до 150 градусов. Процесс полимеризации смолы протекает при смешивания с отвердителем. Их можно установить даже при температуре минус восемь градусов, и буквально через несколько часов после заливки допускается вводить пол в эксплуатацию.