Ламинат давно уже завоевал умы потребителей. Это очень выгодная замена дорогостоящему паркету, к тому же его ассортимент постоянно расширяется, благодаря новым разработкам и дизайнам. Сегодня многих интересует порядок укладки данного материала, особенно тех, кто желает освоить эту технологию и применить ее на практике. Устройство полов из ламината – процесс достаточно простой и подразумевает выполнение ряда простых, но важных операций.

Естественно, что для работы необходимы определенные инструменты: карандаш и линейка, молоток, электролобзик (за неимением, его можно заменить ножовкой), рейсмус, а также набор, который, в частности, включает прокладку, клинья распорные разной толщины и приспособление, используемое для укладки и стягивания досок.

адаптация новых ламелей к условиям помещения

Отметим, что порядок укладки ламината нарушать не рекомендуется. Все начинается с того, что согласно технологии вновь приобретенному материалу дают несколько дней отлежаться в помещении, где его предполагается укладывать, принять полагающиеся размеры, привыкнуть к температуре и влажности.

Как подготовить пол

Основание под ламинат должно быть максимально ровным. Если его кладут на деревянный пол все слабо зафиксированные бетонное основание элементы следует укрепить, а в случае необходимости заменить на новые. При бетонной основе проверяют ее на горизонтальность. На обнаруженные неровные участки наносят самовыравнивающуюся стяжку. Поверхность бетона можно застилать листами из 10-миллиметровой фанеры, это позволяет повысить теплосбережение.

гидроизоляционный слой На выровненную поверхность под прямым углом к направлению настила материала укладывается слой гидроизоляции из полиэтиленовой пленки (он необходим и в случае основания из керамической плитки). Минимальный нахлест соседних полотнищ при этом должен составлять 20 см. Чтобы пленка не сместилась, ее можно точечно зафиксировать при помощи скотча. Далее укладывается подложка.

 Некоторые современные подложки уже включают в себя гидроизоляционный слой.

Рекомендуется укладывать пленку так, чтобы он примерно на 50 мм заходил на стену, подложку же, наоборот, укладывают встык.

Если старый пол выполнен из линолеума, снимать его не стоит. Достаточно проверить его ровность и жесткость. Поскольку линолеум сам уже играет роль гидроизоляции, остается в этом случае постелить лишь подложку.

 Наилучший вариант подложки (но более дорогой)– из пробки, так как материал этот высокоэкологичный.

Правила пошаговых действий

Укладку ламината выполняют по направлению светового луча. В этом случае тени от стыков досок практически незаметны, освещение скрывает неровности и сохраняется внешний вид покрытия.

В длинном узком помещении, скажем, в коридоре, задача иная – максимально зрительно его расширить. Поэтому панели укладывают только поперек, вне зависимости от расположения источник света.

Монтаж, как правило, начинают вдоль стены поперек окон. Доски покрытия нередко подвержены деформации из-за изменения температурно-влажностных условий в комнате. Поэтому по периметру помещения и различных конструкций, например, труб отопления необходим технологический зазор порядка 8–10 мм. Его можно обеспечить с помощью распорных клиньев, их после завершения работ клинья вынимаются. В дальнейшем зазор закрывают плинтусом.

Зазор между досками соседних комнат рекомендуется закрывать при помощи профильной металлической планки-«порожка», имеющего вид буквы «С». Однако сегодня большей популярностью стала пользоваться пол без порогов укладка без порогов. Конечно, отсутствие порогов делает переход между комнатами значительно эстетичнее, но есть в этом способе размещения и вероятные минусы. Во-первых, выполнить ее гораздо сложнее, во-вторых, необходимо предварительно тщательно рассчитать геометрию помещения. Оптимальная площадь, на которой допустима бесшовная укладка, составляет 45–50 м2, и чем больше укладываемая площадь, тем больше вероятность технических осложнений.

Давайте разберемся, почему все-таки в любой инструкции рекомендуется оставлять технический зазор между комнатами. Прежде всего всегда существует вероятность вздутия паркета в районе дверного проема одного из помещений. Далее, обеспечить идеальную ровность основания на больший площадях удается далеко не всегда. А это ведь обязательное условие для бесшовного варианта работ. И еще, если в процессе эксплуатации появится необходимость замены поврежденной ламели, возможно, придется разбирать почти все покрытие, чтобы добраться до поврежденной.

Схема укладки

Прямой способ

 клеевой способ

 При выполнении работ нередко возникает необходимость измерить длину последней неполной планки ряда. Чтобы не измерять каждый раз ее длину, целую доску прикладывают к предыдущей и прочерчивают на ее обратной стороне линию отреза.

При размещении первого ряда для обеспечения зазора между планкой и стеной вставляют 2–3 клина. Непосредственно соединение планок проводят следующим образом. Ее торцевой паз промазывают клеем и вставляют в гребень предыдущей, уже установленной. Для прижатия досок, расположенных близко к стене, используют специальное приспособление. Снизу инструмент имеет войлочную прокладку, которая защищает покрытие от повреждения.

второй этап монтажа клеевым способом

  • В начале каждого последующего ряда выкладывают обрезок планки, который остался от предыдущего ряда, что позволяет смещать места стыков.
  • После завершения монтажа первых двух рядов в нескольких местах их стыки скрепляют широким скотчем, не позволяя планкам смещаться.
  • Продольные края планок прижимают друг к другу, приложив к ним обрезок планки и постучав по нему резиновой киянкой. Можно воспользоваться также деревянной рейкой и молотком.
  • Резка ламината по разметке выполняется при помощи циркулярной пилы, закрепленной на станине, электролобзика или ручной ножовки с мелкими зубьями.

бесклеевый способ укладки дощечек

Сегодня замковое соединение вытесняет клеевое, оставив его по большей части для дешевого материала невысокой плотности. Укладка ламината на замке выполняется очень быстро. Уложенный пол можно эксплуатировать буквально сразу. Поврежденную панель можно заменить.

 Для этого необходимо разобрать часть пола от конечного фрагмента сборки до места расположения поврежденного.

По конструкции замковая система более упругая. По сравнению с клеевым соединением сцепление одной доски с другой не столь жесткое.

Как укладывать ламели по диагонали

диагональное размещение досок

Этот способ монтажа несколько сложнее. Укладку начинают в этом случае с угла помещения. При этом длинные стыки планок лучше расположить по направлению света. Так же, как и в случае прямого способа, устанавливаются распорные клинья, для формирования технического зазора.

При сборке углов, как правило, обнаруживается, что остаток панели к стене, расположенной под углом 90⁰, не подходит, и от него придется отрезать немалый кусок. Не торопитесь, отложите эту панель на время в сторону, она больше подойдет для противоположной стены.

Сначала соединяют замки с торцовой  – под небольшим углом плотно вставляют одну доску в другую и защелкивают замок нажатием к полу. Так соединяют все панели из ряда.

Техника соединения длинных рядов та же. Правда, чем ряд длиннее, тем сложнее его защелкнуть. Противоположный край приподнимают, вставляют панель в замок и защелкивают нажатием к полу. Возможно, придется панель слегка покачать, пока она не встанет на место.

нанесение размеров

Для измерения крайней панели ряда поступают следующим образом:

  • замеряют расстояние до стены, включая температурный зазор;
  • размер переносят на целый материал;
  • точно так же расстояние замеряют по другой стороне. Размер переносят на панель.
  • Соединив полученные точки, обрезают доску с изнаночной стороны.