Ремонт квартиры нередко предполагает замену плиточного пола на новый. Многих приводит в ужас перспектива демонтажа старого покрытия — огромный объем работ, тяжелый труд и горы-горы строительного мусора, грязи и пыли. Интересно, можно ли класть плитку на старую плитку, ведь это позволить пропустить самые неприятные этапы ремонта.

можно ли класть плитку на старую плитку

К сожалению, никто не рискнет дать однозначный ответ на вопрос, можно класть плитку на плитку или нет,без предварительного обследования старого пола. Уж слишком много зависит от его состояния. В этой статье мы собираемся рассмотреть вопрос, кладут ли плитку на плитку вообще, и как это сделать грамотно.

Как известно, плитку укладывают на жесткое и прочное основание, поэтому логично было бы предположить, что, прежде чем принимать решение о возможности положить новый плиточный пол поверх старого конкретно в вашем случае, необходимо проинспектировать прежнее покрытие на надежность сцепления старой плитки с основанием.

Сразу отметим, что специалисты не рекомендуют заново покрывать плиточные покрытия, которые уже давно эксплуатируются, поскольку находятся в определенной зоне риска: они подвержены повреждениям разного рода – трещинам, сколам и т. д. В этих условиях нельзя исключать, что новый пол прослужит недолго.

При использовании данной технологии высота пола увеличивается и вполне может оказаться выше уровня порожка, что в определенных случаях, скажем, в ванной комнате, имеет губительные последствия. Поэтому так важно предварительно сделать все замеры/

Оценка состояния старого плиточного покрытия

Некоторые дефекты старой плитки, скажем, трещины, сколы или отстающие части, можно сразу же обнаружить даже при беглом осмотре. Однако, и в этом ошибка многих новичков, визуального осмотра недостаточно. Как показывает практика, отсутствие видимых дефектов и надежность покрытия на вид подчас не одно и то же. Старый пол необходимо тщательно обследовать. Вооружившись деревянным молоточком поверхность, элемент за элементом, простукивают. Плохо приклеенный можно различить по характерному звонкому или дребезжащему звуку.

демонтаж старой плитки

Если таких элементов в отделке пола слишком много, то вопрос можно ли класть плитку на старую плитку, вообще не встает. Двух мнений быть не может – необходим демонтаж с последующим устройством нового покрытия по общим правилам.

Старое покрытие удаляют также в случае, если под ним проходят какие-нибудь коммуникации. Особенно это касается случаев, когда к ним нет доступа типа люка и другого.

Допустим, вам посчастливилось, и плиток с дефектом несколько. Какой будет последовательность ваших действий?

Подготовка старого покрытия под новое

Эти работы проводятся в несколько этапов.

Ремонт покрытия

Вокруг проблемной старой плитки удаляют замазку или застывший раствор и, поддев ее ломом, максимально аккуратно поднимают, так чтобы не нарушить ни ее целостность, ни основания под ней. Смешивают небольшое количество цементного состава и заполняют им пустоты. Затем тщательно грунтуют.

Если вам удалось удачно снять плитку, ее можно заново закрепить на старом месте. Единственное, нужно знать – к последующим этапам можно приступать примерно через сутки.

Обработка поверхности

Плитка, как правило, гладкая, поэтому новый пол будет с ней плохо сцепляться. Значит, на этом этапе основной задачей будет получение шероховатой поверхности, и чем больше будет канавок, куда попадет раствор, тем крепче будет держаться новая. По отделке можно пройтись шлифовальным станком, чтобы частично удалить верхний слой или сделать насечки с шагом в 10–20 мм и т. п.

Однако, такой вариант подходит не для каждого типа. К примеру, ни сверло, ни болгарка «не возьмут» глазурованную. К тому же механический способ довольно трудоемкий и пыльный.

грунтовка бетонконтактБолее современным и надежным способом придания шероховатости является использование грунтовки типа «Бетоноконтакта». Они отличаются превосходной адгезией с любым материалом, даже если его впитываемость невысокая. Это акриловые смеси с содержанием цемента, песка и различных наполнителей. Использование грунтовки этого типа обеспечивает максимально эффективно подготовленную поверхность под плиточный пол. К тому же сам процесс занимает рекордно мало времени.

Поверхность тщательно очищают и прежде всего от пыли. Для этого используют тяжелый строительный пылесос. Далее, используя моющее средство, удаляют остатки грязи, жира и прочего. Пол промывают водой, высушивают тряпками и оставляют просыхать от остатков влаги в течение пары часов.

Затем наносят предварительно тщательно перемешанную грунтовку. Кстати, перемешивание желательно время от времени повторять в процессе грунтовки. Материал наносят валиком или кистью по всей поверхности. Розоватый оттенок бетоноконтакта помогает уследить, чтобы при обработке не осталось необработанных участков.

При необходимости сцепляемость грунтовки даже можно увеличить, если добавить в смесь кварцевые частицы, напоминающие своей вытянутой формой иглу. Такой раствор работает даже на стеклянной поверхности.

Прогрунтованный пол становится шершавым, чем-то напоминающий крупнозернистую наждачную бумагу. Укладку отделки выполняют после полного просыхания грунтовки, то есть приблизительно через три часа. Точное время высыхания бывает указано на упаковке.

Обработанная поверхность может быть недостаточно ровной или иметь другие изъяны, что крайне нежелательно, поэтому, возможно понадобится дополнительное выравнивание.

принцип действия бетонконтакта

Техника безопасности при работе с бентонконтактом

  • Грунтовка схватывается практически сразу и удалить ее достаточно сложно, поэтому стены, сантехнику и трубы сначала покрывают полиэтиленом.
  • Оберегайте глаза от попадания грунтовки. Если все же такое случится, необходимо срочно промыть глаза водой.
  • Компоненты грунтовки раздражают кожу или вызывают аллергическую реакцию, поэтому при грунтовании необходимо обязательно использовать резиновые перчатки.

Укладка нового плиточного покрытия

В общих чертах монтаж плиточного покрытия на плиточный пол имеет ту же технологию, что обычный. Среди наиболее важных нюансов отметим два:

  • шпатель выбирают с гребенкой высотой примерно 1,0–1,5 см;
  • направление укладки нового кафеля противоположно имеющемуся, чтобы новые швы не совпадали со старыми.

Немаловажно также какими клеевыми составами при этом пользуются, можно ли класть плитку на цемент. В этом вопросе стоит прислушаться к мнению профессионалов.

  • Сцепляемость плиточного клея гораздо выше, чем у цементного раствора. Он экономит время и не требует особых знаний и навыков.
  • Клеевой состав для полов с нижним плиточным основанием должен отличаться пластичностью и высокой адгезией, скажем, Церезит CM17 или Vetonit Renovation и другие. Все они предназначены для устройства особо прочных и сложных полов. Правда, эти клеевые смеси дороже, однако, только они гарантированно обеспечат прочность, надежность и долговечность нового пола.