Сегодня вопросы экологии жилья находятся в центре внимания, все больше людей стремятся окружать себя природными материалами. В частности, это массивная половая доска, в которой продолжаются традиции устройства деревянных полов, пришедшие к нам из старины. Конечно, это совсем не те половицы, а высокотехнологичный продукт.

Вот всего несколько отличий.
производство массивных половых досок

  • Качественная сушка. Современные технологии позволяют максимально снизить внутреннее напряжение материала. Со снижением гигроскопичности древесина начинает иначе реагировать на температурно-влажностные изменения – влажность готового изделия приближена к мебельной, 8-10%.
  • Конструкция. С нижней стороны на материале выполнены пазы, назначение которых выполнять разгрузочную функцию, предотвращая таким образом возможные деформации массива в процессе эксплуатации.
  • Точность размеров и геометрии. Доски, изготовленные на высокоточном современном оборудовании, обеспечивают идеальную стыковку панелей. И это при ее достаточно больших размерах:
  1. стандартная длина варьируется между 0,5 и 3,7 м, хотя есть изделия и в 6 – 9 м;
  2. толщина массивной доски составляет обычно 20–50 мм. Очевидно, что чем она толще, тем большее число раз ее можно шлифовать, продлевая эксплуатационный срок пола.
В случае необходимости всегда есть возможность заказать материал специально меньшей или большей толщины.
  • Замковая система. Изделия нового образца снабжены надежными замками, обеспечивающими плотную стыковку и высокую скорость установки. Крепежная система, специальная нарезка, предусмотрена уже в самой ее конструкции, панели соединяются настолько точно, что нет даже необходимости в подгонке. Напольные покрытия получаются совершенно цельными и имеют идеальную ровность.
  • Обработанная поверхность. Производители предлагают различные решения для обработки поверхности доски: лаком, маслом или маслом с содержанием твердого воска. Они могут быть вообще без покрытия.

Из какой древесины изготавливают массив половой доски

Материалом для массива служат не только традиционные породы древесины — дуб, береза, клен, но и экзотические. Последние проявляют, можно сказать, непревзойденные декоративные качества, например, оливково-коричневое ипе, каслин или мербау густых темно-коричневых тонов, золотистый оттенок красноватый кемпас с удивительным золотистым отливом и другие.

Богатство текстур и разнообразие цветовой гаммы не единственное достоинство этих пород. Сюда можно добавить высокую плотностью, твердость, а значит, и долговечность. К тому же содержащиеся в них особые смолы не дают сгнить древесине, защищают от воздействия грибков, прибавляют устойчивости к колебаниям влажности воздуха.

И все же половая доска нуждается в дополнительном увлажнении помещения, особенно при его отоплении. Рекомендованная влажность в отопительный сезон – 40-50%.

распил сырья

Используемая в производстве древесина может иметь радиальный или тангенциальный распил ствола. Цена на покрытие из древесины первого типа распила выше, этот материал чаще используют для изготовления элитного покрытия, поскольку на нем нет никаких пороков, свойственных древесине, типа сколов, потемнений и других. Дело в том, что при подобном распиле выход плашек составляет порядка 10– 15%. Тангенциальный распил имеет значительно больший выход, поэтому и цены на него немного ниже. Используют такую древесину для изготовления покрытий эконом класса.

Таким образом, несмотря на опасения, что подобные полы – удовольствие не из дешевых, большое разнообразие рыночных предложений всегда позволяет подобрать достойный вариант, и по приемлемой стоимости.

Как стелить: возможные варианты

В зависимости от конкретных обстоятельств монтаж выполняют в нескольких вариантах.

На деревянные лаги. Крепление массивной доски в этом случае жесткое и выполняют его при помощи саморезов. Используется для устройства полов, требующих существенного выравнивания, или террасных. Шаг установки лаг определяют, исходя из механической прочности конкретной породы дерева и толщины планок.

Важно, чтобы расстояние между лагами не превышало 40 см, в противном случае при динамической нагрузке полы будут прогибаться.

конструкция "шип-паз"

На водостойкую фанеру. Это решение, как нельзя лучше, подходит для помещений, имеющих низкие потолки, или заданную высоту дверей, так как листы фанеры приклеивают непосредственно к стяжке. Половую доску аналогично «сажают» на клей и укрепляют дополнительно саморезами. Для крепления рекомендуется использовать саморезы со специальным покрытием – антикоррозийным, гальваническим.

Без крепления к основанию, «плавающим» способом. Немало производителей предлагают именно такой вариант укладки массива, упрощающий и заметно укорачивающий процесс монтажа. Ламели при этом соединяют друг с другом через клипсы, специальные скобы из металла. Пол можно разбирать и переносить на новое место.

Во всех случаях прочность сборки обеспечивается конструкцией «паз-шип» вдоль периметра плашки.

Особенности монтажа

монтаж массивной половой доски

Лучшая основа для массива – фанера не меньше 15 мм в толщину, настеленная на стяжку. Клей не должен содержать воду, обычно при монтаже используют клеи либо на смолах, либо двухкомпонентные. Дополнительное крепление из саморезов выполняют с шагом в 30–40 см, их закручивают в пазы плашек. Монтаж осуществляют в несколько этапов.

Раскладка «на сухую» на месте настила

Предварительная укладка позволяет значительно сэкономить время при последующем настиле на двухкомпонентный клей. Дело в том, что после смешения компонентов состав затвердевает в основном за 30–40 минут, сроки зависят от производителя. Плашки сначала укладывают, не закрепляя к основанию, подгоняя к стенам и другим конструкциям в данном помещении.

В соседних рядах торцевые стыки должны составлять не меньше 40 см.

Разборка рядов массива, уложенных «на сухую»

 укладка

Плашки последовательно снимают и укладываются рядами на другое свободное место поблизости для удобства и скорости дальнейшей укладки уже на клей. Приготовленный клеящий состав наносят на основание, используя зубчатый шпатель, и сразу начинают укладывать подготовленный массив на клеевую массу. Затем, каждую из планок крепят к деревянному основанию, используя саморезы. Работы выполняют по возможности быстро, пока клеевый состав не начнет высыхать.

Массивная доска без покрытия после высыхания клея слегка обрабатывается вручную. Механическая обработка преследует две цели:

  • снять загрязнения, появившиеся на покрытии;
  • подкорректировать поверхность и устранить дефекты отдельных плашек, которые могли появиться при ее транспортировке и хранении. Отшлифованную — сразу покрывают маслом или лаком.

Если же материал уже покрыт защитным декоративным составом, то его дополнительно можно покрыть при желании еще слоями/слоем другого декоративного покрытия.

Его состав необходимо выбирать с особой тщательностью, чтобы была обеспечена высокая сцепляемость нового декоративного покрытия и заводского.

Подобный пол – это разумное вложение денег. Он станет достойным украшением дизайна любого интерьера, а для просторных помещений – просто идеальным решением.