Всем известная массивная доска помнится нам ещё с детских времён – в деревенских частных домах, да и в советских квартирах, деревянный пол был единственным возможным финишным покрытием. Последние лет 30 уже стали практиковать настилание линолеума, но как же он отличается от тёплого натурального дерева…
Если раньше дерево покрывали обычной эмалью, чаще какого-то бордово-рыжего цвета, то теперь всё намного эстетичнее. Лакированные или проолифленные блестящие гладкие полы натуральных цветов – золотистые, коричневые, рыженькие, медовые – один другого краше.

Однако, сейчас у современных застройщиков появились новые проблемы и вопросы — а какую же обработку массивной доски выбрать – покрыть её лаком или маслом?

Массивная доска под маслом или лаком?

Термин «под маслом» означает покрытие древесины специальными маслами, которые не закупоривают дерево и позволяют ему «дышать». Если пол покрывается лаком или краской эмалью, то создаётся полимерный слой плёнки, которая полностью превращает живой природный материал в искусственный настил, несмотря на основу из чистого дерева.

По масляному полу намного приятнее ходить босиком, атмосфера в доме природная, чистая, естественная. А после влажной уборки весь дом благоухает запахом настоящей сырой древесины.

Что же касается лака, то тут тоже есть масса заманчивых плюсов. Такой пол гладкий, блестящий, он просто излучает ощущение чистоты и завершённости ремонта.
По глянцевому лаку тоже очень приятно ходить, но не так тепло, как по маслу. После влажной уборки лак очень «благодарно» отзывается ещё более выраженным блеском и лоском.

Минусы данных видов отделки

массивная доска - натуральный продукт
массив — натуральный продукт

Массивная доска под маслом имеет ощутимый минус – она не выносит жирных субстанций, любая капля жирного состава оставляет после себя невыводимое пятно. Считается, что покрытие маслом массивной доски обязательно повторять каждые полгода. Об этом пишут в рекомендациях к эксплуатации.

Но отзывы клиентов свидетельствуют об обратном. Есть примеры использования доски под маслом сроком 2 и 3 года без реставрации. За это время материал, конечно же, сильно изнашивается внешне. Покрывается пятнами и протаптывается следами от ног.
Для реставрации такого пола нет необходимости шлифовать поверхность досок, снимать верхний слой и тратить большое количество времени и средств.

Доска просто зачищается от налёта и заново вскрывается масляно-восковой пропиткой. Можно даже реставрировать только определённые участки, нуждающиеся в этом.
Лакированный пол в противовес идеально отмывается от любых налётов и пятен. Он не впитывает ничего. Адгезионные свойства его равны нулю, он отталкивает любые субстанции, которые попадают на него. Однако у него существует другая проблема- образование царапин от любых механических воздействий. По истечении года активной эксплуатации такого пола в комнатах с частым использованием стульев образуются густые сетки царапин, которые устранить можно будет только при помощи шлифовки всего покрытия.

Как ухаживать

уход за массивной доской
уход за массивной доской

На самом деле не стоит пугаться ни первого, ни второго варианта пола, поскольку при правильной эксплуатации и уходе он будет служить десятки лет. Например, массивную доску дуб под маслом рекомендовано мыть только при использовании специальной химии, которую предлагают фирмы-производители. Для того чтобы детальнее изучить, каким образом ухаживать именно за вашим сортом напольного покрытия, следует проконсультироваться у продавцов.

При регулярном проведении гигиенической обработки пола такими специальными средствами, то с годами он становится ещё лучше, поскольку все поры и неровности с годами будут выравниваться и заполнятся воском и маслом. В итоге с годами поверхность доски будет абсолютно гладкой, что уменьшит её адгезионные свойства и повысит грязе- и водоотталкиващие.

накладки на ножки стульев
накладки на ножки стульев

В Европе разработаны и протестированные уникальные средства по уходу за масляным полом, они успешно справляются с пятнами колы, вина, кофе, шоколада и многих других веществ, которые наиболее часто используются в повседневном обиходе большинства людей. В германии разработаны специальные стандарты на такие средства бытовой химии. На нашем российском рынке данные средства продаются в свободном доступе.

Средства защиты от разрушений покрытия

Если доска пропитана особыми сортами масла с примесью водоотталкивающего воска, то проблема ухода за полом становится практически несущественной.
На все ножки стульев следует прикрепить специальные войлочные или поролоновые насадки.

Под рабочее кресло можно приобрести пластиковый прозрачный коврик, который не мешает движению колёс и не скрывает красивую структуру пола.

пластиковый коврик под кресла
пластиковый коврик под кресла

Чего категорически следует избегать

  • Нельзя мыть деревянные полы обильным количеством воды, нельзя заливать их и оставлять лужицы на длительное время.
  •  Нельзя настилать на деревянный лакированный пол водо-и водухонепроницаемые покрытия сроком более чем на 5 дней.

Восстановление повреждений

Если на поверхности появились неустранимые повреждение в виде трещин или ожогов, то их следует сначала обработать интенсивным очистителем, предварительно сняв мыло для древесины. После очищения следует затереть данные места нулевой наждачной бумагой. Когда пятно или трещина будут удалены, следует вновь натереть их маслом с воском.

Итак — что же выбрать?
Вопрос так и остаётся без ответа. Выбирать только вам. Оба покрытия являются приемлемыми для ежедневной активной эксплуатации. Самое важное, что массивный деревянный пол является экологически чистым и гипоаллергенным, при этом может служить долгими десятилетиями и не приходить в негодность.
Следует учитывать влажно-температурный режим помещения, в котором планируется настилать данный пол. Например, в комнатах с повышенной влажностью следует выбирать лаковое покрытие. Балконы, террасы, кухни и прихожие требуют частого ухода при помощи воды.
В спальни и гостиные лучше стелить пол под маслом, натуральное дыхание чистого дерева не наносит вреда организму и не выделяет токсинов в отличие от других искусственных веществ.