Выбор покрытия для пола кухни зачастую сопряжен с выбором между желанием выбрать плитку и опасениями, что наряду со всеми ее преимуществами, она не обеспечит должный комфорт. Действительно, этот материал на самом деле довольно-таки жесткий, а если не обеспечить теплоизоляцию плиточный пол окажется вдобавок еще и холодным. Как же совместить плитку, тепло и комфорт «в одном лице»?

Выход предложили производители ламината – это специальные коллекции, которые имитируют плитку. Но насколько он способен справиться со специфическими условиями кухни?

Достоинства и недостатки плиточного ламината

ламинат квадратами для кухни

Сразу заметим, что некоторые достоинства варианта ламината с расцветкой под плитку позволяют считать его даже лучше, чем собственно плитку, из-за ее особой практичности.

Простота и экономичность укладки. В отличие от плитки, полностью отпадает необходимость в мокрых грязных процессах и помощи профессионалов. Ламинат для кухни под плитку, благодаря кликовым защелкам, расположенным по его периметру, можно быстро и качественно уложить самостоятельно. Укладывать такое покрытие можно практически на любое, только ровное основание.

Бюджетность покрытия. Коллекционная керамическая плитка по сравнению с ламинатом может быть в разы дороже. Правда, он и служит дольше, и  можно локально ремонтировать. Более того, он допускает вторичное использование. Например, покрытие, пока не пришедшее в негодность можно спокойно демонтировать и переложить, скажем, на даче. Попробуйте сделать то же самое с плиткой – ее ведь можно снять только сначала разрушив.

Прочность. Керамическая плитка – хрупкая, она менее устойчива к различным механическим воздействиям. Например, падение сверху тяжелого предмета может ее расколоть, что абсолютно не грозит ламинату. Материал 31,32 и 33 класса имеет повышенную устойчивость к воздействиям подобного рода: успешно переносит механические нагрузки, не боится жировых пятен, царапин и т. д.

Теплота и комфорт. Тактильно он значительно теплее оригинала, по такому покрытию ходить намного приятнее и комфортнее.

Что же касается недостатков, то ламинат для кухни по сравнению с плиткой имеет ограниченный выбор декора и меньшую влагостойкость. Плитка точно переживет потоп. Однако боязнь влаги можно и преодолеть.

Влагостойкий или водостойкий

Кухонному помещению свойственна повышенная влажность. Постоянные влажные уборки, разливающаяся на пол жидкость становятся настоящим испытанием на прочность его покрытия. Поэтому на кухне используют специальные типы: влагостойкие или водостойкие. Они оба отлично справляются с кратковременным воздействием воды, но на длительное – реагируют по-разному.

Особая технология изготовления водостойкого ламинта (под сильным давлением на HDF плиты) позволяет понизить значение коэффициента поглощения воды до меньших, чем 12%. После прессования его покрывают особым воскосодержащим составом, который защищает материал от проникновения воды.

герметик Click GuardЧто же касается влагостойкого материала, то под длительным воздействием воды он размокает и может деформироваться. В этом случае очень важно, чем обработать ламинат. Так как правильно выполненная герметизации при укладке (например, таким средством, как Click Guard) все же позволяет защитить покрытие от случайного затопления.

Укладка квадратного ламината: надежная технология

Размеры  нестандартные и бывают в нескольких вариантах: ламинат квадратами 400×400 и до 1200×400.

Перед тем как начинают монтаж, его следует акклиматизировать, то есть дать материалу отлежаться н кухне, где его будут укладывать. Все это делают с учетом оптимального температурного режима (22°С) и влажности (55%). К монтажу приступают по истечении примерно 2–3 суток. Напольный материал настилают на ровную поверхность (с поправкой на 2 мм). Хотя некоторые производители не требуют для ламината квадратами подложки, тем не менее она поможет выровнять пол и позволит более равномерно распределить нагрузку.

матовый ламинат квадратный

 Матовый ламинат считается более практичным, так как на полуматовом или глянцевом могут остаться разводы, к тому же под падающим светом мельчайшие пятнышки становятся очень заметны.

Наиболее распространенными способами укладки являются – клеевой и бесклеевой. С той лишь разницей, что в случае использования второго, уложенный пол «отзывается» при ходьбе характерным стуком.

Максимальная температура нагрева квадратного ламината – 28°C. Это означает, что между его основанием и теплым полом следует соблюдать расстояние не меньше 3 см.

Пластины укладывают по системе паз-гребень, затем молотком их подгоняют друг к другу. Укладку квадратного ламината начинают вдоль стены и скрепляют их друг с другом с торцевой стороны.

Первую полосу подгоняют к стене, соблюдая запас в 1 см, его обычно обеспечивают при помощи предварительно подготовленных клинышек. Зазор необходим для предотвращения деформации ламинатных досок при изменении микроклимата на кухне.

Во второй полосе пластины скрепляют под углом 20°. Доску плотно прижимают. Затем сверху слегка надавливают. По мере укладки последующих досок продолжают по всему периметру

Защелкнутые друг в друга пластины постоянно находятся под напряжением, так как паз с нижней стороны оказывается прижатым к шипу. Это обеспечивает безупречное притяжение одной панели к другой, что обеспечивает отсутствие расхождения стыков или зазоров на полученной поверхности.