клей и лак для паркета  Паркетный пол, как был так и остался символом красоты, достатка и надежности. Но для этого совершенно недостаточно уложить на пол планки или модули. Истинно паркетным он становится только после того, как на надежно закрепленную поверхность нанесут защитно-декоративный слой.

Дальнейшая судьба напольного покрытия во многом определяется правильным выбором и надлежащим применением паркетного клея. Его основной функцией является фиксация при укладке штучного, модульного, щитового паркета, паркетных досок и других.

Клеи для паркета делятся на основных четыре типа.

  • — Водно-дисперсионные

Этот клей – экологичен, не имеет запаха, довольно удобен в работе. Его в основном используют для крепления штучного (преимущественно из дуба) и мозаичного паркета к фанерному основанию. Из-за высокого содержания воды этот тип клея совершенно не подходит для массивной паркетной доски и паркета из пород деревьев, чувствительных к воде, например, бук, вишня, груша и другие породы фруктовых деревьев.

— Реактивные или полиуретановые двухкомпонентные

Клей предназначен для работ с паркетом любых размеров и типов укладки, причем на произвольную основу. Он надежно фиксирует толстые и длинные планки и массивную доску. Клей быстро схватывается, поэтому с ним нужно работать быстро с соблюдением мер предосторожности из-за наличия вредных компонентов в составе клея.

  • — На основе растворителей

Текучесть такого клея – высокая, и это дает возможность вносить поправки в свежеуложенный напольный материал. Высыхает этот клей быстрее других, но он огнеопасен, имеет резкий запах. Подходит для укладки полов из экзотичных пород древесины, но недостаточно прочно закрепляет массивную доску.

клей на силановой основе
клей на силановой основе

— Полиуретановые однокомпонентные

Этот клей, как правило, эластичен и подходит также для теплых полов. Однокомпонентные, как и двухкомпонентные клеи – универсальны, но значительно проще в применении. Больше всего подходят для укладки на бетонные основания.

Относительно недавно рынок строительных материалов пополнился новым клеем без воды и растворителей – на силановой основе. Он прост в применении, совершенно безвреден для здоровья, допускает хранение в открытой таре. Клей подходит для всех типов деревянных покрытий: массивной и паркетной доски, штучного, модульного паркета, пробки и других. Способ наложения, зубчатым шпателем, схож с полиуретановым клеем.

Для безводных клеевых составов впитывающая способность подосновы не играет никакой роли, поэтому фанеру можно и не грунтовать.

  Выбор клея для паркетного напольного покрытия

Подбор конкретного паркетного клея зависит от различных факторов:

  •  условий эксплуатации пола;
  •  видов и способов укладки материала;
  •  типа основания;
  •  породы древесины паркета;
  •  возможности крепления фанеры;
  •  температуры и влажности помещения.

Качество защиты красоты пола от различных воздействий, механических и химических во многом определяет, как ухаживать за паркетом. Среди прочих защитных мер особняком стоит его лакировка.

При покрытии пола лак может затечь в зазоры между планками, поэтому возникает необходимость предварительно заделать трещины, выровнять пористые поверхности, то есть зашпатлевать пол.

Шпаклевка

Готовая шпаклевка для паркета (пастообразная масса, которую наносят и разравнивают при помощи шпателя) бывает двух видов:

  1.  Акриловая на водной основе – быстросохнущая, экологичная, бесцветная, но не очень прочная. Шпатлевка не рекомендована к применению для паркетов из дуба, каштана и кедра.
  2.  На основе нитрорастворителей – универсальная шпаклевка, однако имеет резкий запах и огнеопасна.

Как правило, шпаклевку предварительно смешивают с опилками или древесной пылью , полученной после шлифовки, и наносят ее так, чтобы полностью, на всю глубину заполнить щель.

лак для паркетного пола

Лак для паркета

Сегодня, при таком разнообразии выбора лаков для отделочных работ, неискушенному покупателю сделать свой выбор становится все труднее. Чтобы не запутаться в этом изобилии, следует точно определиться, какой же именно из них подходит для конкретного пола.

В основе паркетного лака может лежать:

  •  вода,
  •  растворитель,
  •  кислотные компоненты.

Водный – это лак без запаха, достаточно прочный, самый экологичный, сохраняет цвет и текстуру древесины в первозданном виде, достаточно быстро сохнет, не горюч, имеет хорошую адгезию, образует вязкоэластичную пленку.

Не рекомендован к применению на гигроскопичных поверхностях, для масленичных и экзотичных пород древесины (бук, венге, мербау и другие). К тому же он довольно капризен по отношению к микроклимату помещения.

К недостаткам водного лака относят и то, что он сильнее прочих поднимает ворсинки древесины, поэтому при его использовании  промежуточная шлифовка неизбежна. Вода в составе материала может стать причиной изменения геометрических размеров планок, поэтому предварительная грунтовка поверхности – крайне желательна. Помня об этом, почти все из серьезных производителей к своим лакам обязательно выпускают грунтовки.

нанесение лака на паркет валикомБыстросохнущий лак на водной основе наносится немного иначе, чем на растворителе. Более толстый слой не дает ему сразу застыть. Его разравнивают при помощи специального валика.

Водорастворимые типы выпускают на следующих связующих:

  •  акриловые – наименее износостойкие, однако высокоустойчивы к воздействию химикатов, дешевые;
  •  полиуретановые – достаточно износостойкие, но хуже противостоят химии, довольно дорогие;
  •  акрил-полиуретановые – занимают среднее положение по всем параметрам: износостойкость, устойчивость к химии, цена.

Лак на растворителе отличается своей универсальностью. Им, в отличие от водного, можно покрывать поверхности, независимо от породы дерева. Он красиво оттеняет текстуру дерева, однако долго сохнет и имеет резкий запах.

Отметим еще несколько преимуществ составов на растворителях:

  •  по сравнению с любым другим паркетными лаками, его наносят самым тонким слоем;
  •  лучше всех подходит для работ с экзотическими сортами древесины.

Кислотосодержащий лак отличается стойкостью к перепадам влажности и температуры, воздействию механических нагрузок и агрессивных веществ. К достоинствам этого типа можно отнести также высокую адгезию, отсутствие необходимости в специальной грунтовке.

Вместе с тем при работе с ним нужно проявлять крайнюю осторожность, работать в респираторе, а лучше – в противогазе. Процесс отверждения сопровождается выделением формальдегида – вещества, крайне вредного для человеческого организма, поэтому помещение необходимо постоянно проветривать.

Еще одним вариантом восстановить  паркет, сделать его ярче и живее является морилка. Это – самый бюджетный и хорошо знакомый способ тонировки. Еще до нанесения слоев лака подготовленную поверхность напольного покрытия пропитывают специальной жидкостью, которая придает ей другой оттенок. Работа с морилкой требует особого умения, так как из-за неоднородности структуры дерева равномерно окрасить пол достаточно трудно.

Самым простым вариантом тонировки считается тонировка цветным лаком. Для защиты и повышения его износостойкости, поверх цветного обычно наносят пара слоев бесцветного.