фракции керамзита для полаСегодня многие из профессиональных строителей считают цементно-песчаную стяжку вчерашним днем, поскольку практика показывает насколько улучшается ее качество, если в процессе стяжки засыпать пол керамзитом.

Керамзит – это строительный материал, продукт обжига легкоплавкой глины. Он легкий и пористый, а по форме напоминает овальные гранулы. Производят его и в виде песка.

Насыпная плотность колеблется от 250 до 600 кг/м³ и даже выше в зависимости от режима обжига глины. Он используется в качестве засыпки или изготовления керамзитобетона – легкого бетона.

Свойства керамзита для пола

Экологически чистый строительный материал, имеющий уникальные свойства. Он востребован, поскольку:

  •  имеет исключительную звуко — и теплоизоляцию,
  •  высокую прочность при малой массе.
  •  морозо- и влагоустойчивость, огнеупорность.
  •  продолжительный срок службы.
  •  устойчивость к химическим воздействиям,
  •  стойкость к воздействию грибков и гниению.

К тому же, нетоксичен, экологически безвреден и натуральный.

Этот уникальный материал имеет достаточно обширную сферу применения, однако чаще всего он выступает в роли звуко- и теплоизолятора или стяжки, то есть для выравнивания полов. Следует отметить, что стяжка пола с керамзитом вполне под силу любителю-строителю.

Виды и марки

размеры керамзита для выравнивания пола
керамзитный гравий

Керамзит классифицируют в первую очередь по величине его зерен (размеру). Его в зависимости от размера разделяют на три фракции:

  1. 5–10 мм – используются для заливки стяжек полов и при изготовлении керамзитобетонных блоков;
  2. 10–20 мм – используются для утепления полов и перекрытий в здания;
  3. 20–40 мм – используются для утепления крыш, подвалов,  гаражных полов и при утеплении теплотрасс.

Использование фракций второго и третьего типа в стяжке увеличит ее толщину.

Есть несколько разновидностей:

  •  Гравий – это округлые зерна, имеющие пористую структуру (размер 5-40 мм). Он образуется при вспучивании сверхплавкой глины в пирогенных печах. Керамзитовый гравий – водо- и морозостойкий, а также огнеупорный.
  •  Песок – материал получают при обжиге остатков этого же типа глины или при размельчении относительно крупных кусков керамзита. Размер частиц песка – до 5 мм. Применяется данный песок (с добавлением более крупных фракций ) для теплоизоляции пола и межкомнатных перегородок. Его также успешно используют для производства сверхлегкого бетона и в качестве наполнителя цементного раствора.
  • Щебень – это заполнитель практически произвольной формы (чаще угловатой). По размерам он совпадает с гравием. Щебень получают через размельчение достаточно крупных кусков. Его вместе с другими видами используют при изготовлении легкого бетона.

На строительной рынке выделяют 10 марок. Деление производят по насыпной плотности (250-800), которую в зависимости от фракций определяют в соответствующих мерных сосудах , и как правило, меньшую насыпную плотность имеет более крупная фракция.

Как делать стяжку с керамзитом

Чаще всего керамзит используется для утепления и выравнивания пола, при этом следует помнить, что поверхность пола находится под постоянным давлением и нагрузкой.

[info]Расчет толщины слоя с учетом этого обстоятельства достаточно сложен, поэтому принято количество необходимого материала определять в сравнении с его эквивалентами, например, эффективность 10 см слоя керамзита равносильна 80-120 см кирпичной кладке.[/info]
стяжка пола с керамзитом
пленка под керамзит

Стяжка имеет свои особенности. Керамзит насыпают на полиэтиленовую пленку. Особого внимания требует выбор размера фракций. Использование минимум двух разных фракций, засыпаемых способом заклинивания, не только поможет избежать просадки, но и максимально уплотнит пол.

Для выравнивания пола следует сначала вывести его будущий уровень, для чего используют строительные маяки.  Их выставляют в горки из цементного раствора или алебастра в следующем порядке; первый из маяков устанавливают, отступая от стены на небольшое расстояние , остальные маяки – параллельно первому с шагом, не превышающим длину правила.

Закончив установку маяков, их выравнивают с помощью уровня и дают высохнуть.

Приступают к засыпке керамзитом.

Чтобы обеспечить полноценную звуко- и теплоизоляцию и ровность пола, толщина засыпаемого слоя не должна быть меньше 10 см. Только ровности можно достичь и при меньшей толщине.

Засыпанный слой должен быть совершенно ровным. Результат засыпки проверяют контрольными замерами рулеткой или шаблоном.

Весь процесс заливки должен проходить под тщательным контролем, начиная с подготовительного, когда во избежание подвижки насыпанного материала при будущих работах по укладке цемента, обеспечивают его схватывание с помощью цементного «молочка» (цемента, разведенного водой).

Дополнительное армирование поверхности металлической сеткой сводит к минимуму возможную деформацию.

Толщина цементной стяжки, которой заливают основу из керамзита, в среднем составляет 30-50 мм.

Цементный раствор затвердевает в течение 5 — 8 дней, а прочность он приобретает за 21 — 28 дней. Раствор проверяют на прочность с помощью обычной банки: ее ставят горлышком вниз – запотевшая банка «говорит», что пол еще сырой.

Еще одно небольшое, но полезное дополнение.

Работы по выравниванию можно значительно облегчить, укладывая керамзит прямо в мешках, а чтобы пол при этом был равномерно утеплен, стыки между ними достаточно просто засыпать гранулами.