Керамическая плитка компании Kerama Marazzi уже на заре своего производства завоевала большую популярность благодаря высокому качеству, интересному дизайну и большому выбору разнообразных оттенков. Ее ассортимент изначально почти не отличался от зарубежной, но стоил в разы меньше.

Конец восьмидесятых прошлого века оказался знаменательным в истории керамического производства страны. Открытие совместного российско-итальянского производства керамической плитки в городе Орле, завода «Велор», поставило начало бурному развитию этой сферы. Кстати, название завода – это производная от Велко (итальянская фирма, занимающаяся производством оборудования керамической промышленности) и Орел (название города).

двойной вариант укладки

Производство Керама Марацци в России

Первая партия плитки, сошедшая с конвейера завода в 1992 году под торговой маркой «Керама» фактически стала первой ласточкой будущего «Kerama Marazzi», объединенного бренда самых известных присутствующих в России брендов – российского «Керама» и итальянского «Marazzi». Рождение нового бренда, лидера российского рынка отделочных материалов, связано со вступлением компании в 2005 году в транснациональный холдинг Marazzi Group, который считается крупнейшим в мире.

Производство керамогранита «Керама Марацци» было налажено в 2006. Его производят как в Орле, так и в обособленном специализированном подразделении «КМ Групп» в Ступинском районе Московской области (поселок Малино).

В 2012 году объем производства  составил 26 млн м2 керамической плитки и керамогранита, 24 млн штук различных декоративных элементов.

разнообразие производства керама марацци

Керамическую плитку сегодня производят на современнейшем оборудовании и по технологии таких ведущих итальянских компаний, как ICF, Sacmi, Technoferrari. Все технологические процессы проходят жесткий контроль. Это позволяет выпускать продукцию отличными характеристиками:

  • высокий показатель предела прочности;
  • гарантировано продолжительный срок эксплуатации за счёт повышенной устойчивости к износу, истиранию, влаге, агрессивным химически веществам, абразивному воздействию;
  • уровень пожаробезопасности соответствующий высоким нормативам;
  • экологичность и гипоаллергенность, так как не выделяет токсичных соединений и изготовлена из природных материалов;
  • имеет хорошую теплопроводность и используется для обустройства тёплых полов;
  • влагостойка, поэтому подходит для кухни и ванной комнаты;
  • функциональна и проста в обслуживании, легко моется и на ней не накапливается электрический заряд, а вместе с ним пыль.

Дизайн коллекций разрабатывается в тесном сотрудничестве с лучшими итальянскими дизайн-студиями. Видимо, поэтому керамика напольная из Италии «Керама Марацци» стала фаворитом не только в России, но и в ближнем зарубежье.

Технология производства

В его состав входит глина, алюмосиликаты кальция, карбонат и многие другие элементы. Каждый из компонентов обеспечивает определенные характеристики. Глина, например, придает смеси эластичность и пластичность, кварцевая крошка «отвечает» за остов, а фельдшпаты и карбонаты придают заготовке стекловидную форму, за счет чего плитка в дальнейшем противостоит нагрузкам и не деформируется.

Как утверждает производитель, цвет глины совершенно не влияет на качество которое имеет напольная плитка «Керама Марацци». Цены – вот что зависит от цвета глины, а на качество влияет пористость. Для напольной уровень влагопоглощения не должен превышать 5%. При этом со снижением этого показателя к тому же повышается морозостойкость и прочность готового материала.

Изделие не боится солнечных лучей, не выгорает, электрический ток не проводит, следовательно является безопасным.

Kerama Marazzi ежегодно представляет несколько коллекций как настенной, так и напольной керамики со стильным и оригинальным дизайном. Причем коллекции выпускаются сериями, которым присваивают тематические наименования. Надо сказать, что эта компания на сегодня является законодателем моды на керамическую плитку в России.

Первая самостоятельная и полноценная коллекция компании, которой она заявила о себе в 2003 году – это «Индийский шелк». В основе ее лежит плитка «Керамомараци», в которой дизайнеры через поверхность передали свои эмоции, вызванные знакомством с таинственной Индией, с ее самобытной культурой. Среди красок из этой коллекции со стандартными размерами преобладают классические натуральные оттенки какао (темные и светлые), яркого пурпура, ультрамодной нежной магнолии, корицы.

kerama-marazzi дизайн какао

Особым украшением стали декоративные элементы, имитирующие старинные орнаменты, которые формировались в Индии веками и тысячелетиями. Почти все коллекции из этой серии называются, как индийские города и провинции. Пожалуй, к числу самых привлекательных и ярких серий можно причислить напольную и настенную плитку «Ганг».

Натуральные материалы только повышают качество продукции, особенно это касается применяемых глин: огнеупорных и тугоплавких. Производство не стоит на месте: заводы постоянно модернизируются, внедряются инновации и прогрессивные технологии по способам декорирования.

Виды материала

Что же предлагают итальянские студии дизайна?

  • Во-первых, существуют отдельные коллекции напольной плитки Kerama Marazzi. В этих коллекциях представлены образцы имитирующие фактуру светлого и темного дерева, мозаики, натуральных камней.
  • Во-вторых, в любой линии производителя есть обязательно плитка, которая может быть использована как отдельный элемент. В последнее время налажен выпуск одного из самых востребованных напольных покрытий — керамогранитного.

Выпускаемая для всех коллекций плитка, разделяется по четырём признакам:

1) по способу производства — прессованная и экструдированная;

2) по типу основы — плотная и пористая;

3) по степени обработки верхнего слоя — матовая, шлифованная, рельефная;

4) по виду внешней поверхности — глазурованная и неглазурованная (матовая).

На заметку
Методом прессования получают керамогранит, отличающийся высокими эксплуатационными показателями, а с помощью экструдии — напольный кафель, который имеет не такие высокие показатели технические, зато значительно превосходит любое покрытие по художественному оформлению.

Новые технологии, применяемые для производства керамической напольной плитки Керама Марацци, позволяют выпускать такие её виды:

  • метлахская или коттофорте, получаемая после двойного обжига и имеющая уникальную износоустойчивость;
  • терралья, для изготовления которой используют необычную по составу глину. В процессе создания на поверхность материала сверху наносится рисунок и производится первый обжиг, а затем глазируется и повторно обжигается;
  • терракота из смеси, в состав которой входит белая глина.

Лучшие коллекции и модный дизайн

Словно вышедшая из восточной сказки плитка имитирует натуральный камень, присыпанный слегка песком, имеет матовую, чуть «истертую» поверхность и рисунок. Она создает полную иллюзию «старого» пола из средневекового замка.

Коллекция превосходно смотрится в любом помещении – ее светлые тона (голубой, бежевый цвета песка) зрительно расширяют пространство, а нежная матовость сохраняет ощущение тепла. Размеры – 302х302 мм. «Ганг» относится к недорогим материалам.

Большой популярностью пользуется напольная плитка «Kerama Marazzi» из коллекций:

  •  «Венеция», имитирующая состарившийся натуральный камень, которым выложены уютные патио и набережная в Венеции. Формат 402 х 402 мм, универсальные цвета (черный, коричневый, серый и золотисто-бежевый) позволяют выкладывать ею практически любое помещение.
  •  «Гармония», удачно сочетающая в себе классику и современность, благородство и изысканность спокойных оттенков и авангардность ярких (в общей сложности десять оттенков от черного до белого). Матовая бархатистая поверхность делает цвета визуально более насыщенными.  Коллекция удачно сочетает и классику, и цвет, и изысканность и благородство. Размеры –  302 х 302 мм.
  •  «Пале Рояль» превращает любое помещение в дворцовое, достойное по красоте и роскоши королю, как некогда знаменитый парижский Пале Рояль. Плитка в ярких благородных тонах бежевого и рыжего, имитирующая природный камень, ассоциируется с надежностью и фундаментальностью. Размеры – 302 х 302 мм.

Серия – Скандинавская, отображающая культуру и традиции древней Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании. Это крупноформатная плитка фисташкового, кремового, серого и бежевого цвета. В скандинавской коллекции есть несколько серий: «Унико», «Февральский снег», «Городские цветы», «Лапландия».

2013 год принес с собой новые коллекции, практически на любой вкус. Вот некоторые из них:

  •  «Аллея», фоновая плитка которой похожа на ощупь на натуральный необработанный камень. Ее оттенки – теплый кирпичный, нейтральный светло-серый и благородный бежевый. Эта серия отличается своими декоративными элементами, создающими впечатление, как будто они усыпаны листьями оливкового деревьев.
  •  «Базальто» – нарядная, блестящая, лаппатированная напольная плитка создана для интерьера в торжественном и классическом стиле (формат: 300х600 мм и 600х600 мм).
  •  «Боско», великолепно имитирующая патинированную древесину. Она вполне может помочь создать интерьер своей мечты, благодаря нейтральным, притягательным цветам, имитации рисунка дерева, популярному формату 20,1 х 50,2 см и приятной на ощупь фактуре.

Сегодня купить российскую «Kerama Marazzi» может позволить себе любой, поскольку компания не только производит достаточно продукции, но и регулирует цены. То есть за вполне приемлемую цену можно получить безопасный натуральный материал, имеющий уникальные свойства:

  •  прочный, но «дышащий»,
  •  не скапливает на поверхности конденсат,
  •  идеально подходит для систем теплого пола.

© 2018 prestigpol.ru