На рынке стройматериалов в большом разнообразии представлены клеи для плитки. Клеевые составы отличаются по своим техническим характеристикам, расходу. Нельзя не отметить и большой разброс цены: здесь можно найти и бюджетные варианты, и весьма дорогостоящие. Так что обычный потребитель может с легкостью «потеряться» в этом ассортименте.

Плиточный пол укладывается надолго, вот почему выбирать клеевую смесь для него нужно со всей ответственностью. Так какой плиточный клей лучше?

Прежде чем искать ответ на вопрос: «Клей для плитки: какой лучше?», нужно уяснить для себя, а какие они бывают, чем отличаются.

Виды

Клеящие составы поставляются на рынок преимущественно в двух вариантах:

  • различные сухие смеси;
  • готовые клеящие составы, расфасованные в различную тару.

Их главное различие – основа: для готовых смесей это полиуретан, сухих – цемент.

Это отличие – существенное, поскольку предопределяет технические характеристики, а также обуславливает стоимость смеси. Сразу отметим, в подавляющем большинстве случаев предпочтение отдается сухим смесям.

  • Начнем с того, что готовые смеси, в отличие от сухих, подходит только для абсолютно ровных оснований. Она идеальна под мозаичную плитку.
  • Стоимость полиуретановых составов ощутимо выше, чем сухих.
Совет
Готовый клей для плитки на пол ванной, например, имеет смысл покупать, только если речь идет о маленькой площади, ведь такой состав стоит в несколько раз дороже, чем тот же объем сухой смеси.
  • Что же касается прочности, то полиуретановый состав вне конкуренции – он удерживает плитку практически навечно. Раствор на цементной основе способен удержать облицовку до 50 лет. Тем не менее эту разницу можно считать незначительной, ведь вряд ли кому-то понравится лицезреть одну и ту же отделку в течение полувека. К тому же это дает сухим строительным смесям дополнительное преимущество.
  • Плитку, уложенную на состав с цементной основой, возможно демонтировать. Правда, использование перфоратора в этом случае требует определенных навыков, но, главное, ее все же можно снять. А вот вместе с приклеенной на готовый полиуретановый придется удалить и часть основания.

Преимущество сухих смесей очевидно:

  • они значительно дешевле;
  • достаточно прочные;
  • долговечные;
  • с этими составами легче работать.

Можно отметить только одно неудобство — это дополнительный процесс приготовления раствора.

Характеристики плиточного клея для пола

характеристики поиточного клея Юнис Гранит

Срок жизнеспособности раствора это промежуток времени, в течение которого приготовленный состав сохраняет свои характеристики и может быть использован для облицовочных работ. Обычно срок пригодности составляет один – три часа.

Открытый срок работы, подразумевающий промежуток времени, в течение которого состав после нанесения не изменяет своих свойств и пригоден к укладке кафеля, керамогранита и другого. Обычные клеевые растворы после нанесения можно использовать под укладку в течение 10-20 минут, быстросхватывающиеся смеси – 5-10 минут.

Каким же должен быть хороший клей?

раствор плиточного клея

  • Хороший плиточный клей на стены должен иметь умеренную пластичность, в противном случае обеспечить необходимую толщину плиточного клея не представится возможным, так как он будет растекаться. Какова бы ни была консистенция состава, ее пластичность должна быть той же.
  • Клеевой раствор под плитку для пола отличает повышенная растекаемость, чтобы он мог заполнить все возможные пустоты под облицовкой, иначе плитка с легкостью разобьется при воздействии механических нагрузок, к примеру, если на нее упадет тяжелый предмет.
  • Адгезия состава должна колебаться в интервале от 1Мпа до 1,3, в зависимости от используемого материала. К примеру, если плиточный клей для пола в ванной или в кухне под облицовочный материала средних размеров может адгезию порядка даже в 0,8 Мпа, то для клея для керамогранита либо камня этот показатель равен 1,5 МПа.
  • Качественный клей для керамической плитки не должен застывать быстро, что позволяет скорректировать положение уложенного кафеля либо другого материала, даже если раствор нанесен на большую площадь. Сколько сохнет плиточный клей на полу – существенный момент: чем он медленнее застывает, тем прочнее он становится после высыхания. Процесс высыхания должен проходить без «сквозняков».
  • Цементные смеси сохраняют свою жизнедеятельность в среднем в течение трех часов. Как только состав нанесен, остается примерно 15 мин. на приклеивание и еще минут 15 на корректировку.
Рекомендуем
Что же делать, если сроки поджимают, и времени ждать нет. Для этих случаев предусмотрены специальные быстротвердеющие растворы, к примеру, клей Кнауф Шнельклебер. Швы при использовании таких смесей затирают уже примерно через три часа.

Как выбрать

Однозначно посоветовать, какой плиточный клей лучше практически невозможно, поскольку они, как правило, предназначены для использования в конкретных ситуациях. Соответствующие указания бывают указаны на упаковке.
Можно выделить несколько разновидностей клеевых смесей.

  • Стандартный, первичный вид, который в основном используется для облицовки стен стандартным кафелем. Для пола такие составы, как правило, не подходят.
  • Усиленные смеси подходят для приклеивания напольной плитки и керамогранита, то есть облицовки поверхностей, испытывающих повышенные нагрузки. И еще, эти растворы вполне подходят для устройства новой облицовки поверх старой. Единственное условие для этого – прочность старого покрытия, чтобы она не оторвалась вместе со свежим.
  • Плиточный клей для теплого пола устойчив к постоянным перепадам температуры с цикличностью от -30° до 150°. Присутствие в составе смеси полимерных модификаторов обеспечивает пластичность плиточного клея под теплый пол. Если для таких систем использовать обычный раствор, то клеевой слой будет периодически расширяться и сжиматься, что приведет к отслоению облицовки и под керамическим покрытием возникнут пустоты.
  • Влагоотталкивающий представляет собой модифицированную усиленную смесь с гидрофобными свойствами. Если вы ищете, какой клей выбрать для плитки в ванной или бассейна, то, безусловно, это отличное решение. Однако, стоимость плиточного клея этого типа достаточно высока, поэтому многие предпочитают сочетать обычный усиленный раствор для укладки с водоотталкивающей затиркой.

Популярные марки

Начнем с сухих смесей: Кнауф, клея Ceresit, Юнис.

  • Knauf – это состав, предназначенный для приклеивания плитки на поверхности различного типа. Его отличает высокий уровень адгезии и длительный период действия. Линейка клеящих составов Кнауф довольно разнообразна. Производитель поставляет различные варианты смеси: клей для наружных работ, как и для внутренних, морозостойкий плиточный клей, водостойкие смеси и другие.
  • Ceresit (Церезит) можно использовать при проведении многих работ по облицовке внутри помещения. На рынке представлены также варианты для работ снаружи. Одно из главных достоинств состава – его экологичность. Он водостоек, исключен эффект «сползания».

сухая смесь Юнис

  • Юнис используется для работ как на улице, так и внутри помещения. Клеевой раствор водостойкий, морозостойкий, обладает высокой сцепляемостью, имеет высокую эластичность. Самым прочным из линейки этих продуктов считается Юнис Плюс. Среди характеристик плиточного клея можно отметить адгезию в 1,25 Мпа и устойчивость к нагрузкам до 100 кг/кв. м.

пастообразная клеящая смесь для плитки Kilto

  • Kilto – пастообразный состав, который используют для оснований из бетона, минерита и прочих поверхностей. Продукт отличается высокой степенью адгезии, однако недостаточно устойчив >к воздействию влаги, поэтому его не стоит использовать для облицовки помещений с повышенной степенью влажности, скажем, в санузлах.

Облицовка плиткой – не столь простой и очень ответственный процесс. Важно не только знать в подробностях, как клеить плитку на пол, но и использовать самый лучший клей, который подходит к данному материалу и условиям эксплуатации.