правильно класть напольную плиткуКерамическая плитка, пришедшая к нам из далекого прошлого, и сегодня своих позиций на строительном рынке не теряет. Достаточно перечислить лишь несколько достоинств подобного напольного покрытия: прочная, легко чистится, не впитывает пролитую воду, долговечная.

Новейшие технологии, появление специальных клеев и затирок позволило значительно облегчить работу с керамической плиткой. Укладка напольной плитки сегодня – вполне посильная задача, для выполнения которой достаточно лишь соблюдать определенную технологию.

В просторах Интернета есть немало статей, которые в той или иной степени описывают популярные способы. Видео же, которые иллюстрируют этот процесс, чаще всего касаются какого-то определенного этапа работ.

Попробуем в мелочах разобраться в вопросе, как класть напольную плитку.

Как подготовить поверхность пола

Насколько долговечным, прочным и эстетичным будет напольное покрытие напрямую зависит от ровности, жесткости и прочности его основания, в качестве которого может выступать:

  •  деревянный;
  •  бетонный,
  •  железобетонный пол.

В последних двух случаях основание выравнивают с помощью цементно-песчаной стяжки.

  •  Поверхность основания очищают от строительного мусора, извести, грязи, пыли, ржавчины и жирных пятен.
  •  Строительным раствором заделывают трещины и видимые щели.
  •  Шлифовочной машинкой удаляют наплывы цемента.
  •  После того, как стяжка полностью высохнет, поверхность основания грунтуют для увеличения адгезии между основанием и слоем плиточного клея.
  •  Традиционную цементно-песчаную можно заменить самовыравнивающейся смесью.

Заметим, что плиткой чаще облицовывают полы в «мокрых» помещениях, скажем, ванной. Крайне желательно пол в подобных помещениях предварительно (до заливки стяжки) гидроизолировать.  В роли гидроизолятора могут выступать обмазочные мастики, наплавляемые материалы и окрасочные средства, которые наносят на промазанное грунтовкой бетонное основание.

как класть напольную плитку

Что же касается деревянного пола, то его подготавливают мокрым (заливка стяжки) или сухим (укладка фанеры) методом. В любом случае работы начинают с проверки на прочность состояния конструкции. Для этого имеющееся покрытие удаляют. Затем при помощи уровня проверяют горизонтальность лаг, тепло- и звукоизолируют пол, насыпав керамзит между ними и покрывают или снятыми досками, заменив рыхлые на новые, или влагостойкой фанерой.

Основание под плитку можно устроить тремя способами:

  •  На гидроизоляционный слой укладывают металлическую сетку и по выставленным маякам заливают более легкую и тонкую стяжку в 3 мм или вместо нее используют самовыравнивающийся раствор.
  •  Укрепляют основание при помощи клея КС, в основе которого лежит жидкое стекло или двухкомпонентным полиуретановым.
  •  На гидроизоляционный слой укладывают цементно-стружечные плиты, влагостойкий гипсокартон или листы влагостойкой фанеры (при необходимости в два слоя) и покрывают праймером.

Подготовка материала

Керамическую плитку выбирают с учетом условий эксплуатации помещения. Здесь следует учитывать классы по степени истирания. К примеру, для помещений, где ходят в домашней обуви, например, жилой комнате используют третьего класса, а в прихожей, где механическая нагрузка больше – четвертого.

Важны и другие характеристики.

  • Для ванной выбирают плитку, имеющую низкий показатель водопоглощения с шероховатой или рельефной поверхностью.
  •  Пол на кухне легко загрязняется, причем нередко и пятнами от жира, поэтому их приходится постоянно мыть различными щелочными средствами. Следовательно кухонный пол должен быть химически устойчив.

Клей

Клей для напольной плитки подбирают соответственно типу материала и особенностям помещения:

  •  для влажных, типа ванной, лоджии – клей для наружных работ, имеющий повышенную устойчивость к влаге;
  •  для сухих — прихожей и кухни, — подходят составы для внутренних работ.

Сухую смесь перед нанесением разводят водой (соотношение 2:1).

Обратите внимание, что готовый раствор через пол часа начинает затвердевать, а полностью процесс высыхания завершается за сутки.

Наносится клеящий раствор с помощью зубчатого шпателя слоем в 0,1-0,7 см. Есть составы, которые наносят слоем потолще (до 10 мм). При минимальной толщине слоя (1 мм) на 1 м2 уходит порядка 1,5 кг состава.

Удобнее использовать быстросохнущие составы – для их полного высыхания достаточно 5 часов. Процесс затвердения ускоряется за счет содержащихся в них пластифицированных добавок.

Варианты укладки напольной плитки

укладка плитки в разбежку
укладка в разбежку

Обычно кладут одним из трех вариантов:

  • — прямыми рядами («шов в шов») – образованные ряды должны быть строго горизонтальными, по уровню. Плитку выбирают либо одинакового размера, либо с небольшим разбросом размеров.
  • — «в разбежку» («в перевязку») – в следующем ряду каждую плитку размещают так, чтобы ее середина оказалась над межплиточным швом нижележащего ряда.

В отличие от варианта «шов в шов» этим способом укладку осуществляют исключительно горизонтальными рядами. Способ «в разбежку» допускает небольшую разницу в размерах материала.

укладка плитки по диагонали
укладка плитки по диагонали

— по диагонали – этот способ чаще используют для облицовки больших площадей. Он наиболее трудоемкий и сложный. При диагональном варианте укладки требуется довольно большое количество хорошо откалиброванной квадратной плитки. Облицовочную поверхность можно разграничивать на квадраты или прямоугольники, которые разделены рядами из плиток, поставленных прямо, то есть как при при варианте укладки «шов в шов» или «в перевязку». На поверхность намеченных четырехугольников укладывают плитки, ставя их на одну из вершин, то есть по диагонали. При этом размеченные фигуры по размерам должны быть кратны размерам по диагонали.

Разметка пола

Перед укладкой плитки на пол его поверхность размечают. Рекомендуется схему раскладки начертить от руки на бумаге (можно использовать и компьютерную программу). Это позволит точно определить сколько понадобится целых плиток, сколько резаных. Самое время добавить, что обязательно покупают с запасом.

Прежде чем нанести разметки нужно удалить мешающие дверные косяки и плинтуса.
  •  Измерив длины стен, находят середины и намечают их.
  •  Натертый мелом разметочный шнур натягивают между стенами в отмеченных местах и отпускают. На полу получаются намеченные мелом осевые линии. Это и есть продольная и поперечная линии для укладки первого ряда.
  •  Если намечается укладка по диагонали, необходимо наметить и линию по диагонали.
  •  Разметка выполнена правильно, если все линии, осевые и диагональная, сходятся в одной точке.

Сначала плитку согласно схеме укладывают «на сухую», обязательно оставляя между соседними пространство под разделительные крестики. Это дает возможность сразу обнаружить недостатки схемы или поменять что-то. Затем пробное покрытие убирают и приступают к укладке.

Технология укладки напольной плитки

— Начинают с приготовления клея согласно инструкции, указанной на упаковке. Вспомним, что он быстро полимеризуется , поэтому процесс этот придется проводить несколько раз. Засыпав сухой компонент в воду размешивают полученную смесь, используя дрель, имеющую миксерную насадку или строительный миксер. Полученная консистенция клея должна быть полужидкой. Более сухой раствор может привести в дальнейшем к растрескиванию и откалыванию покрытия – в этом случае не исключено появление воздушных пузырьков.

  1.  Укладку всегда начинают с целой плитки. Если рисунок не предусматривает иного, работы обычно начинают с противоположного от входа угла.
  2. Клей наносят на участок с площадью не больше квадратного метра. Если работы проводит новичок, рекомендуется наносить клей на участок не более размера одной плитки. Клей разравнивают зубчатым шпателем.
  3.  Кладут плитку. Выравнивают ее месторасположение, проверяют уровнем горизонтальность, пристукивают резиновой киянкой.
  4.  Рядом кладут вторую, которую тоже выравнивают. Дополнительно нужно проверить, на одном ли уровне расположены уложенные плитки. Если вторая выше, то на нее надавливают до тех пор, пока лишний клеевой раствор не выдавится. А если ниже, ее снимают и добавляют клей.
  5. Укладывают с открытыми швами, для этого вставляют разделительные крестики.
  6.  Аналогичным образом монтируют все покрытие, а именно:
    наносят клей,
    кладут плитку,
    проверяют горизонтальность,
    добивают киянкой, с лицевой стороны удаляют шпателем излишки клея, который вылезает по бокам.
  7.  Обрезанные части рекомендуется укладывать в последнюю очередь.
    Корректировать положение возможно в течение 15-30 минут, в зависимости от типа клея и водостойкости основания.
  8.  Через сутки, когда клей успел частично полимеризироваться, убирают разделительные крестики.
  9.  Когда клей полностью высохнет, приступают к затирке швов.
    Клей в оптимальных условиях, температуре +20 °С и влажности 60 %, может высохнуть за сутки. Но затирку тем не менее лучше осуществить часов через 36.

Затирка швов

Завершающим этапом является затирка швов, в процессе которой межплиточные швы заполняются специальным цветным затирочным составом, вымешенным до густоты сметаны – фугой. Подбирают его чаще всего в тон плитке. За стандартную ширину шва принимают 2-6 мм. Есть затирки, которыми можно заполнять достаточно широкие швы до 2,5 см. Они, конечно, больше подходят для напольной керамики. Цвет затирки можно выбирать либо из имеющейся цветовой палитры, либо нужный тон можно получить самостоятельно, добавлением цветного красителя в стандартную затирку белого цвета.

Сухую затирочную смесь разводят водой в соотношении 4:1. Использовать готовый состав можно в течение двух часов.

Заполняют межплиточные швы затиркой с использованием резинового мастерка. Выбор именно резинового шпателя не случаен, металлический может легко поцарапать лицевую сторону плитки. Им же убирают излишки. Процедуру повторяют, пока не заполнится вся поверхность.

Остатки фуги после высыхания смывают жесткой губкой, которую смачивают водой. Особо затягивать с этим, пожалуй, не стоит, поскольку в процессе работ лицевую поверхность можно повредить, так как фуга тяжело снимается. Еще через час вытирают жесткой губкой и фланелевой тряпкой.

Чтобы воспрепятствовать проникновение воды в швы, их покрывают влагостойкими составами, которые защищают затирку и от влаги, и от образования грибка, а также и впитывания масляных пятен.

Эти составы наносят на швы при помощи кисти. Составы высыхают в течение суток.

Кстати, в состав более дорогостоящих затирок входят компоненты, которые защищают швы от образования грибка, жировых и иных загрязнений. С помощью антигрибковых средств возможно бороться и с уже появившейся на швах плесенью. Растворы, содержащие хлор , с помощью тонкой кисти аккуратно, чтобы не попасть на поверхность плитки, наносят на шов. Примерно после 12 часов, когда состав высохнет, плесень снимают сухой тряпкой.

К полноценному использованию пола можно приступить после того, как полностью высохнет клей и затирочный состав. Особенно это касается расстановки тяжелой мебели. Не надо забывать, что для равномерного застывания клея, он должен испытывать равномерную нагрузку. Вот почему не стоит торопиться, лучше подождать некоторое время, чтобы не пришлось потом переделывать такую трудоемкую работу.

Во сколько же обойдется укладка напольной плитки? Цена во многом определяется выбранным материалом, то есть его, качеством, типом, размерами, страной-производителем, площадью облицовываемой поверхности и спецификой помещения, например, с установленной сантехникой.