Новые технологии, направленные непосредственно на устройство ровной поверхности основания пола, используют специальные строительные смеси. Их компоненты, однородность распределения позволяют добиться монолитности слоя по всему объему, имеющего необходимую прочность, без использования армирующей сетки.

Наливной пол хоть и является относительно новым материалом на нашем рынке, но успел стать довольно популярным. И если раньше его укладывали только в промышленных помещениях, то современные технологии сделали доступным для установки и в жилых помещениях. Они прекрасно смотрятся и в гостиной, и на кухне, дополняя и украшая интерьер.

Наливные полы имеют массу преимуществ:

характеристика наливных полов

  •  монолитность – пол заливается практически за один раз, поэтому отсутствуют холодные швы, что кроме монолитности обеспечивает и гидроизоляцию;
  •  гигиеничность/безвредность – полы совершенно безвредны, гигиеничны – материал, за счет своей текучести заполняет мельчайшие поры и трещины в полу, предотвращая в них скопление грязи и пыли, дополнительного рассадника различных микроорганизмов, абсолютно герметичны, поэтому вода при влажной уборке не проникает в основание;
  •  химическая стойкость – наливные полы обладают большой стойкостью к воздействиям растворителей, кислот и щелочей;
  •  износостойкость – имеют высокую стойкость к истирающим воздействия, в частности, песчинок, попадающих на пол с колес автомашин, транспортных механизмов, обуви людей, это качество материала особенно важно в строительстве ангаров, складов и хранилищ;
  •  вибро- и ударостойкость – отлично противостоят нагрузкам от удара тяжелых предметов на пол при падении, вибрациям работающих станков и иного оборудования.

Это перечисление можно , конечно, продолжить, но лучше обратимся непосредственно к технологии его установки, которая, кстати, никаких трудностей не представляет.

Технология наливных полов

Подготовка

Наливной пол укладывается исключительно на абсолютно ровную поверхность. Ее горизонтальность проверяют при помощи уровня-линейки длиной два метра (допускается отклонение до 4 мм). Если зафиксированное отклонение больше, тогда основание выравнивается: в случае бетонного основания шлифовальной машиной, деревянного – по лагам. Возможно использовать также самовыравнивающийся состав для стяжки.

В помещение должны быть предусмотрены закрывающиеся двери и окна – как во время заливки смеси, так и в период ее высыхания необходимо будет исключить как сквозняки, так и понижение температуры пола ниже 5°С.

Подготовительные работы для каждого основания имеют свою специфику.

Основание из бетона:

  •  при помощи дробеструйной машины, перфоратора или обычного долота, если неровности небольшие, с поверхности основания удаляют наплывы бетона и иные неровности;
  •  поверхность бетона с помощью промышленного пылесоса (в крайнем случае, бытового) очищают от пыли и осколков;
  •  удаляют отслаивающиеся или ослабленные участки основания, шлифовальной машинкой расшивают трещины, и все имеющиеся зазоры и отверстия заделывают, чтобы исключить возможную утечку выравнивающей смеси;
  •  при помощи растворителя тщательно очищают основу от имеющихся пятен от краски и масла, которые ухудшают адгезию. Если же масляное пятно проникло слишком глубоко, поверхность отжигают при помощи газовой горелки.

Деревянное основание:
делаем наливной пол

  •  снимают плинтуса и убирают со стен их крепления;
  •  пол циклюют (лучше, конечно, машиной), если помещение небольшое можно использовать ручную циклю;
  •  вскрыв трещины шлифовальной машиной, как и другие отверстия, заполняют шпатлевкой;
  •  когда шпатлевка высохнет, для улучшения адгезии, пол отшлифовывают крупнозернистым наждаком;
  •  основание очищают от пыли и обезжиривают.

Грунтовка перед монтажом наливного пола

Следующий шаг – это грунтовка. Следует отметить, что это один из важнейших этапов укладки наливного пола. Пренебрегая этой операцией и экономя на грунтовке, можно встать перед печальными последствиями – потрескавшимся полом или его отслаиванием от основания.

Грунтовка обеспечивает не только необходимую адгезию, но может заблокировать влагу под основанием, то есть выполнить и гидроизолирующую функцию. Она также облегчает растекание смеси по прогрунтованной поверхности основания.

Грунтовку при укладке наливных полов рекомендуется наносить при помощи валика с коротким ворсом или плоской кистью, изготовленной из натуральной или искусственной щетины.

Основание грунтуют в два приема: сначала базовый, а после его высыхания – второй. Максимально надежную адгезию основания и полимерного пола можно обеспечить, используя в качестве наполнителя в грунтовку мелких фракций кварцевого песка.

Приступать к установке наливных полов можно не раньше четырех часов и не позже одних суток после нанесения грунтовки.

Раствор для наливного пола

Этого времени будет достаточно, чтобы тщательно ознакомиться с инструкцией приготовления заливки.

В емкость, с объемом самое меньшее 25 литров, заливают необходимое по инструкции количество чистой воды и засыпают постепенно сухую смесь, тщательно перемешивая с помощью механической мешалки (специальной насадкой на дрели) или строительной дрели. В итоге необходимо получить однородную массу без сгустков и комков. Очень важно не нарушить процент содержания воды в растворе, иначе он может начать расслаиваться, что приведет к снижению прочности наливного пола.

На 3-5 минут раствор оставляют созревать и еще раз перемешивают, и состав уже практически готов к использованию. Оптимальной температурой воды считают 15-20°С. Затворенный состав жизнеспособен не более четверти часа-двадцати минут, поэтому готовят ровно столько смеси, сколько можно будет использовать за этот ограниченный промежуток времени.

разравнивание наливного пола
разравнивание наливного пола

Укладка смеси наливного пола

После того, как будет приготовлена смесь, ее разливают полосами по полу, параллельно самой длинной стене помещения. Их ширина должна составлять примерно от тридцати сантиметров до полуметра. Распределяют ее по поверхности пола равномерно раклей или широким зубчатым шпателем, после выставления требуемой толщины наливного пола. Для удаления пузырьков воздуха используется игольчатый валик.

Заливку проводят достаточно быстро. Таким образом кромка предыдущей полосы не успевает подсохнуть, и поверхность получается ровной. Помещение необходимо заливать за один прием. При большом помещения, пол разбивается на полосы, которые заливают через одну. Когда залитые полосы высыхают, заливают остальные.

Время, необходимое для высыхания и затвердевания этих составов, определяется толщиной слоя, температурой и влажностью в помещении. Эксплуатационные характеристики для  полученного наливного покрытия можно увеличить, если на пару дней накрыть пол полимерной пленкой или фольгой после застывания покрытия.

Финишное напольное покрытие укладывают только после того, как будет проверено соответствие влажности выравнивающего слоя с уровнем влажности, который допустим для имеющегося типа покрытия.