Гидроизоляция бетонного пола направлена на защиту структуры напольного покрытия от проникновения из окружающей среды, скажем, через температурно-усадочные швы, влаги. Учитывая пористую структуру бетона, это мероприятие является обязательным, независимо от того уложен ли пол по грунту или в помещении. Как правильно сделать, какую технологию использовать зависит уже от конкретных условий.

Если пол из бетона устраивают по грунту, то его необходимо защищать от подпора или подсоса вод из грунта. Поэтому, гидроизоляцию необходимо обеспечить снизу. Если же речь идет о помещениях, в которых присутствие воды – частое явление, вопрос влагозащиты необходимо решать иначе. Гидроизоляция бетонного пола в гараже, автомойке, банях, цехах рыбопереработки и других аналогичных выполняется сверху. Это позволяет обеспечить в будущем надежность и длительность эксплуатации не только самих полов, но и оснований и плит перекрытия.

Защита чернового пола снизу под бетонный пол

Гидроизоляция под бетонный полЗащита от воздействия грунтовой влаги строго показана при залегании вод грунта на высоком уровне. Но не надо забывать, что параметр этот – сезонный, поэтому все же лучше провести гидроизоляционные работы в любом случае, независимо от этого показателя.

Чтобы исключить доступ влаги к бетонной стяжке, защитный слой должен отделить армирующий слой от песчаного основания. Обычно для этого используют пленочную защиту, мембраны или рулонные материалы, битумосодержащие. Необходимо, чтобы использованный материал был целым, без малейших повреждений.

  • Укладку полотен выполняют в нахлест.
  • Швы стыков проклеивают специальной армирующей лентой.
  • Края полотна заводят на стены где-то на 20 см.

Классификация основных методов

обмазочная защита пола от водыОкрасочная. Принцип действия – в образовании на бетонной поверхности тонкой пленки до 2 мм. Наносят ее в несколько слоев. Однокомпонентные полиуретановые воздухоотверждаемые мастики более просты в нанесении, но обеспечивают надежность покрытия. Для сложных узлов и примыканий используют особые армирующие ленты. Это необходимо, чтобы предотвратить трещинообразование.

Штукатурная. Цементосодержащие смеси эффективно защищают бетон от проникновения воды. Толщина покрытия – до 2 см.

Оклеечная. Способ представляет собой многослойное наклеивание рулонных материалов горячим методом. Бетонное основание должно быть предварительно прогрунтовано. Отлично подходит для подвальных помещений.

защита бетонного пола литой гидроизоляциейЛитая гидроизоляция. Заливается холодным или горячим способом монолитным влагонепроницаемым слоем. Затем этот слой заливают цементно-песчаной стяжкой.

Пропиточная. Суть ее заключается в наполнении пористого бетона полимерным вяжущим, при этом его марочная прочность повышается, а поверхность получает гидрофобные свойства.

проникающая изоляцияПроникающая. Ее компоненты – цемент, кварцевый песок конкретной гранулометрии и химически активные добавки. Образующаяся при обработке бетона этими составами разность химпотенциалов между самой поверхностью и его внутренней структурой позволяет добавкам, независимо от направления и силы воды проникать вглубь материала. При вступлении в реакцию с водой они образуют нерастворимые кристаллы, заполняющими собой капилляры, поры и микротрещины.

Технология выполнения проникающей гидрозащиты

По методу воздействия гидроизоляторы для напольных работ принято подразделять на:

  • напорный, который используют для экстренной остановки протечек;
  • расширяющий, он необходим в случае слабого просачивания влаги сквозь конструкцию пола;
  • пенетрирующий, который имеет предупреждающий характер.

Подготовка поверхности

прокладка штробПол, включая углы и стыки со стеной, должен быть максимально очищен от грязи, пыли, остатков строительного мусора, механических, масляных, лакокрасочных и других наслоений. Для устранения скрытых дефектов неровностей, конструктивных швов и стыков делают канавки глубиной больше ширины самое меньшее на 5 мм. Минимальный размер штроб –20*25 мм. Если уже имеются протечки, бетон снимают до полости, где скапливается влага. Именно с них и начинается гидроизоляция пола.

Бетонный пол при проведении работ должен быть влажный, чтобы при нанесении материала влага не впиталась в обрабатываемую поверхность.

Проникающую суспензию изготавливают согласно требованиям инструкции и тщательно перемешивают. Наносят ее слоем в 1 мм при помощи кисти.

Если в полу есть крупные протечки в дефектных полостях, их локально герметизируют напорной изоляцией.

Напорную гидроизоляцию нельзя использовать для общей изоляции, так как материал быстро схватывается.

Устройство гидрозащиты штроб

После нанесения проникающей в штробу укладывают расширяющуюся изоляцию. Смесь вручную тщательно перемешивают до консистенции густой сметаны. За один заход герметик наносят в канавку слоем не более 10 мм и усиленно утрамбовывают. Уложенный изолятор необходимо аккуратно смочить водой и уложить следующий слой и так – до полного заполнения пространства штробы. Смачивание поверхности герметика продолжают в течение трех дней после нанесения последнего слоя, причем процесс повторяют минимум три раза в день.

Гидроизоляция пола

гидроизоляция проникающей суспензиейК ней приступают после изоляции штроб, стыков и прилегающих стен. Тщательно смочив поверхность пола, наносят состав проникающей гидроизоляции при помощи кисти. Через некоторое время на увлажненный пол наносят мастику расширяющейся изоляции. Толщина слоя должна составлять 5–7 см. Если слои укладывают с временным интервалом, каким-нибудь способом делают уложенный слой рифленым, смачивают многократно водой и укрывают на ночь влажной тканью. Поверхность должна оставаться влажной трое суток. Часа через два после окончания работ вместо смачивания можно засыпать пол влажными опилками и покрыть влажной тканью.

Если состав укладывают не сразу на всю площадь, следующий участок выполняют с нахлестом в 5 мм, чтобы обеспечить сцепление друг с другом покрытий, которые были уложены в разное время