Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде всего отмечают простоту устройства и доступную стоимость. Но бетонный пол имеет существенный недостаток – он может крошиться и трескаться.

В помещениях, где пол испытывает усиленные нагрузки, складских, промышленных, гаражах и других, их устройство требует особого подхода. Чаще всего – это бетонные полы с топпингом.

топпинговый пол в паркинге

Упрочнение бетона

Топпинговый пол на сегодня, несомненно, оптимальный вариант промышленных полов из бетона. От обычных их отличает упрочненный верхний слой, который отлично противостоит высокой нагрузке и условиям повышенной эксплуатации.

Чтобы по достоинству оценить значение топпинга пола, прежде разберемся, почему нужно упрочнять бетонный пол.

Эксплуатация бетонного пола, промышленного или бытового, без дополнительной финишной отделки, как правило, создает определенные неудобства. Такое покрытие известно своей высокой прочностью и стойкостью к высоким статическим нагрузкам. Однако оно

  • начинает «пылить», крошиться и т. п.,
  • неустойчиво к химическим воздействиям;
  • не справляется с истирающими нагрузками;
  • имеет довольно непрезентабельный вид.

структура ьетонного пола с упрочнителем

Бетон – достаточно пористый материал, поэтому если пролить на него ГСМ, бензин либо любой другой раствор, то он впитается в его тело. Удалить после этого пята, оставшиеся на поверхности, абсолютно невозможно. Кстати, незащищенный пол из бетона может значительно пострадать даже от обычной воды, которая быстро разрушит его верхний слой.

Избежать подобных проблем практически невозможно, поскольку они являются следствием физикохимической структуры самого бетона. Это конгломератная смесь, в чей состав входят абсолютно разнородные материалы, отличающиеся химическим составом и размерами.

На заметку
Конечно, надеяться на полное изменение структуры бетона не приходится. Однако можно подойти к решению задачи иначе – направить свои усилия на значительное повышение эксплуатационных характеристик бетонного покрытия.

Для этого используют упрочнитель бетона. При устройстве бетонного пола в основном используют две технологии:

  • топпинг бетона, в процессе которого на свежеуложенный бетонный пол наносят сухие усиливающие порошковые составы;
  • пропитки из специальных минеральных либо органических составов, работающие на укрепление структуры бетона.

технология нанесения топпинга

Какие преимущества имеет технология упрочнения

  • Повышается уровень поверхностной прочности, в результате чего к значительно повышается износостойкость покрытия.
  • Повышается трещиностойкость.
  • Прекращается пылеобразование.
  • Повышается устойчивость к действию химических реагентов.
  • Возрастает уровень влагостойкости, покрытие становится практически водонепроницаемым.
  • Повышается эксплуатационный срок эксплуатации.
  • Экономия на стоимости бетонного пола с топпингом, поскольку позволяет заменить марку бетона на более низкую.
  • Появляется возможность параллельно улучшить эстетичность и декоративность пола. Есть виды топпингов, с помощью которых можно создавать мозаичные композиции.
  • Более простой уход.

устройство бетонного пола с топпингом

Разновидности топпинга

На строительном рынке можно купить топпинг для бетонного пола двух типов.

  • Сухой – имеет вид порошка либо крошки. Ее рассыпают по поверхности, затем утрамбовывают. Далее покрытие тщательно шлифуется.
  • Жидкий – похожа на наливную смесь с высоким содержанием воды. Смесь наливают на пол, разравнивают по всей поверхности и оставляют так, пока она полностью высохнет. Затем бетонные полы с топпингом отшлифовывают и затирают.

И тот и другой одинаково хороши, однако сухой вариант более популярный, поскольку обеспечивает более высокие эксплуатационные показатели и прочность – в среднем на 20–30%. Для него чаще используют:

  • Порошок либо крошка из кварца. Этот наполнитель в основном используют для поверхностей, испытывающих средние нагрузки, скажем, в гараже частного дома. Для промышленных объектов его используют очень редко.
  • Порошок либо крошка из корунда. Данный упрочнитель значительно эффективнее кварцевого. Его часто используют для устройства полов в промышленных объектах, складах и других. При очень доступной цене корундовый наполнитель обеспечивает высокий уровень износостойкости и устойчивости к истиранию.
  • Металлические частицы – наиболее дорогая разновидность уплотнителя, но при этом максимально высоки и прочностные характеристики и показатели устойчивости к всевозможным механическим воздействиям: истирание, изнашивание, образование трещин и т. д.

Методы нанесения топпинга для бетонного пола

Упрочнитель наносят несколькими способами.

1

DTW (от dry – сухой, wet – мокрый) – поверхностный топпиг, который наносится сухим по мокрому. Этот метод основан на физических процессах, которые в процессе затвердевания происходят в цементной смеси. Именно, благодаря им обеспечивается максимальная адгезия топпинга с бетоном. В итоге пол получается надежным и долговечным.

нанесение упрочнителя

Порошок рассыпают по мокрому бетону, дают ему время пропитаться и затирают. На больших площадях для рассыпания используют специальную машину. Работы приостанавливают на непродолжительный промежуток времени для пропитывания порошка и затем затирают. Финишную обработку выполняют, используя дисково-лопастную затирочную машину («вертолет»). С ее помощью топпинг втирается в бетонное основание, обеспечивая монолитность покрытия. Отметим, что это самый популярный способ и используется в нашей стране повсеместно.

2

WTW – жидкий компонент наносится на мокрое основание. Это сравнительно новая технология. Цена промышленного пола, обустроенного данным методом, выше, да и сам процесс достаточно трудоемкий. При использовании технологии WTW обеспечивается максимальная прочность и равномерность окрашивания поверхности. Она способна противостоять суровому воздействию металлических шипов и другим повышенным механическим нагрузкам. Метод подходит также для устройства полов в помещениях объектов, где помимо прочности первостепенное значение имеет их эстетичность.

первая затирка топпинга

3

WTD – упрочение бетонного пола в данном случае получается за счет водной смеси сухого топпинга. Ее укладывают на стяжку, сухую либо свежеуложенную, как дополнительный слой, затем обрабатывают затирочными машинами.

На заметку
Технологии WTW и WTD способствуют многократному увеличению высоты упрочняющего слоя. Это позволяет повысить долговечность, ударопрочность и стойкость покрытия к прочим внешним воздействиям. Для сравнения отметим, что наливной пол съедается шипами в течение двух-трех лет, в то время как эти – прослужат во много раз дольше.
4

Объемный топпинг – это вариант упрочнения бетонного пола по массе, то есть во всю толщину. Такой результат получается за счет добавления особого модификатора в смесь бетона (марка не ниже 350).

Техника нанесения топпинга

Технологический процесс устройства подобного пола происходит по определенному плану:

  • Подготовка основания.
  • Заливка бетонной смеси.
  • Нанесение топпинга для бетона.
  • Нарезка и заполнение швов.

Остановимся на третьем из представленных этапов.

Упрочнитель наносят в несколько подходов. Толщина не должна превосходить 10 мм.

  • Первое нанесение топпинга. На выровненный пол засыпают примерно 2/3 порошкового упрочнителя. Материал аккуратно рассыпают по бетонной стяжке от стен в сторону центра помещения. Работу выполняют либо вручную, либо используя специальную тележку-дозатор. Особое внимание нужно уделить равномерности слоя укладываемого порошкообразного состава. Дополнительно смачивать сухое вещество не требуется. Для прочного схватывания вполне достаточно влаги, содержащейся в еще сыром бетоне. Одновременно укрепляют конструкционные швы.
  • Первая затирка. Затирку топпинга начинают с участков около стен, вокруг колонн, в районе дверных проемов. Готовность поверхности к затирке определяют по потемнению основания, которое свидетельствует о том, что смесь уже впитала влагу из бетонного слоя. Дополнительно нужно проверить также, что затирочный диск не погружается в поверхность бетона.
  • Второе нанесение смеси. После окончания первой грубой затирки по той же схеме засыпают остаток топпинга.
  • Вторая затирка. Поверхность обрабатывают, как и при первой затирке. Если консистенция поверхности дает возможность повторить затирку, и позволяет время, пол можно дополнительно уплотнить.
  • Окончательная отделка. Через некоторый промежуток времени поверхность пола затвердевает и частично лишается своего блеска. Теперь она готова к выглаживанию, который выполняют лопастями затирочной машины. Они должны быть максимально плоскими, чтобы не зарывались в пол. В дальнейшем обработку несколько раз повторяют, постепенно подымая лопасти, пока не будет получена гладкая, плоская поверхность.
  • Защита пола из бетона с топпингом. После завершения затирочных работ на поверхность наносится полимерная пропитка, скажем, Силер либо Кьюринг, которая забивает поры бетонного пола. В результате влага перестанет испаряться и создаются условия для правильного «созревания» бетона.

топпинг верхнего слоя бетона

На заметку
Глянец после такой обработки со временем стирается, но это нормально, поскольку основная задача пропитки – в уходе за бетоном, пока он набирает прочность, то есть к моменту эксплуатации ее назначение уже выполнено.